В конкурсе концепций на лучший архитектурно-художественный образ фасада здания Воронежского театра оперы и балета определили пятерых финалистов. Теперь архитекторам предстоит очно защитить свои концепции перед жюри, которое будет оценивать как уникальность и художественную выразительность проектов, так и эксплуатационные показатели обновленного здания театра. Победителя выберут 23 марта. Об этом сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства региона во вторник, 16 марта.

В финал конкурса вышли пять из девяти разработанных проектов. К очной защите пригласили Михаила Степучева и Ирину Сидорову из Воронежа (АНО «Архпроект»); Дмитрия Каменского, Владимира Баранова, Карину Зимину и Ольгу Кулиш из Санкт-Петербурга (Архитектурное бюро «AKME»); Александра Забнина, Аллу Забнину и Сергея Забнина из Воронежа; Михаила Степучева (АНО «Архитектурный проект») и Дениса Маркина из Воронежа и московского архитектора Сергея Куцевалова, а также творческий коллектив Купер&elforma: АНО «Студия СФУМАТО» + Студия архитектуры и дизайна elforma из Москвы.

Призовой фонд соревнования составляет 1,1 млн рублей: 600 тыс. за победу, 300 тыс. за второе место и 200 тыс. – за третье.

Губернатор Александр Гусев поручил провести публичный конкурс на разработку нового облика Воронежского государственного театра оперы и балета в сентябре 2020 года. Техническое задание сформировали на основе концепции реконструкции здания, подготовленной проектным институтом «Гипрокоммундортранс». Ранее предложенные архитектурные решения фасадов не получили однозначной поддержки экспертного сообщества и рабочей группы.

Организатором конкурса стал областной департамент архитектуры и градостроительства, оператором – Бюро деловых событий.

Девять проектов подали участники архитектурного конкурса. Работы поступили из четырех городов России: Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter