Губернатор Александр Гусев поручил провести публичный конкурс на разработку внешнего облика Театра оперы и балета в Воронеже. Для этого в течение недели будет сформировано подробное техзадание на основе концепции реконструкции здания, подготовленной проектным институтом «Гипрокоммундортранс», рассказала пресс-служба облправительства в пятницу, 25 сентября.

Реконструкция театра должна внести изменения в геометрию и высоту здания. Полезную площадь предполагается увеличить за счет задней части театра. При разработке концепции учитывались несколько основных требований:

  • сохранение исторического места театра и его периметра;
  • определенная стилистика архитектурного облика;
  • гармоничность ансамбля площади Ленина;
  • оснащенность современным оборудованием и необходимыми помещениями.

Рабочая группа во главе с губернатором одобрила основные объемно-планировочные решения. Однако, отмечается, что предложенные архитектурные решения фасадов не получили однозначной поддержки от рабочей группы и экспертного сообщества. В рамках конкурса все желающие архитекторы смогут предложить свой вариант внешнего облика театра в заданных объемно-планировочных решениях.

Фасад театра от Куцевалова

Фасад ТОБ от Купера

Ранее стало известно, что два участка рядом с театром перевели под застройку в связи с необходимостью увеличения габаритов здания в сторону сквера имени Пушкина.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter