Девять проектов подали участники архитектурного конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров воронежского Театра оперы и балета. Работы поступили из четырех городов России: Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа. Как сообщили в региональном департаменте архитектуры и градостроительства, этап приема работ завершился в среду, 10 марта.

Экспертам предстоит оценить проекты конкурсантов. Во вторник, 16 марта, пройдет заседание конкурсной комиссии, на котором выберут пять наиболее интересных концепций. Их авторам предстоит защита перед жюри, которое будет оценивать как уникальность и художественную выразительность проектов, так и эксплуатационные показатели обновленного здания театра. Планируется, что победителя определят 23 марта. Призовой фонд соревнования составляет 1,1 млн рублей: 600 тыс. за победу, 300 тыс. за второе место и 200 тыс. – за третье.

Губернатор Александр Гусев поручил провести публичный конкурс на разработку нового облика Воронежского государственного театра оперы и балета в сентябре 2020 года. Техническое задание сформировали на основе концепции реконструкции здания, подготовленной проектным институтом «Гипрокоммундортранс». Ранее предложенные архитектурные решения фасадов не получили однозначной поддержки экспертного сообщества и рабочей группы.

– Задуманный регионом крупный культурный проект – реновация театра – вызвал широкий общественный резонанс с дискуссиями, надеждами и сомнениями. Сегодня у нас есть концепции реконструкции здания, но нет главного – убедительного архитектурного решения фасадов и интерьеров, способного перекинуть мост из века минувшего в век грядущий, объединить исторический образ театра с технологическими новшествами, эстетику с прагматикой, примирить театралов со стажем с театральной молодежью, – отметил тогда глава региона.

Организатором конкурса стал областной департамент архитектуры и градостроительства, оператором – Бюро деловых событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».