В Воронеже главы департаментов областного правительства обсудили реализацию в регионе проекта госкорпорации «Росатом» «Эффективный регион». Совещание прошло в образовательном Центре «Орион» во вторник, 30 мая.

В мероприятии приняли участие руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, руководитель регионального департамента образования Наталья Салогубова, директор образовательного Центра «Орион» Наталия Голева, директор Центра реабилитации «Семь ступеней» Ирина Гринева, представители управления ЗАГС Воронежской области и департамента ЖКХ и энергетики области. В работе совещания также участвовал директор департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Максимов.

Игорь Лотков напомнил, что, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области, заключенным в декабре 2020 года, на территории Воронежской области реализуются «бережливые» проекты по направлениям: «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Здравоохранение», «Образование», «Муниципальное управление», «Промышленность», «Социальная защита», «Занятость населения» и «Пассажирские перевозки».

Претворять в жизнь «бережливые» проекты учреждениям помогают команды специалистов совместно с кураторами КУ ВО «Центр эффективности правительства Воронежской области». Они выявляют проблемы, проводят их анализ, определяют процессы, требующие оптимизации, составляют карты текущего состояния процессов.

Игорь Лотков рассказал, что в 2022 году ряд структур и департаментов областного правительства начали работу по созданию так называемых образцов. Образец – это учреждение, обладающее успешным опытом по оптимизации предоставляемых услуг с применением методов «бережливого» управления. Как пояснил спикер, «бережливые» подразделения должны обладать совокупностью достижений и не должны останавливаться на полученных результатах.

Игорь Лотков акцентировал внимание на таком пункте «бережливых технологий», как внедрение лучших практик.

– Мы должны думать о масштабировании и тиражировании тех практик, в которых мы уверены и которые способны оказать положительное влияние на ту или иную сферу деятельности, – подчеркнул Игорь Лотков.

Он также рассказал о таком «бережливом» проекте, как работа с инцидентами. Инцидент – чрезвычайная ситуация, которая произошла в системе госуправления.

– Задача «бережливых» проектов в том, чтобы тщательным образом изучить обстоятельства, которые привели к инциденту, и путем оптимизации устранить предпосылки для этого инцидента как в том месте, где он случился, так и в аналогичных подразделениях, где он может случиться. Ваша задача – на основе негативного опыта исключить повторение этих инцидентов в будущем, – пояснил Игорь Лотков.

О внедрении «бережливой» культуры в департаменте образования рассказала Наталья Салогубова. По ее словам, одним из результатов внедрения «бережливых технологий» в образовательных учреждениях Воронежской области стала оптимизация контроля качества питания более чем в 700 школах и 463 детских садах. Качество питания в них контролируют родители.

Ярким проектом-«образцом», подведомственным департаменту образования, является Центр «Орион». В 2023 году он продолжил работать под кураторством Центра эффективности Воронежской области и ГК «Росатом». Руководитель учреждения Наталия Голева рассказала, что в 2023 году «Орион» будет реализовывать 11 «бережливых» проектов. Все они направлены на оптимизацию работы учреждения. Кроме того, на базе центра проводится больше ста региональных конкурсов. В этом году здесь будет открыт инфоцентр.

Также Наталия Голева рассказала, как анкетирование родителей помогло оптимизировать заезд детей в летний лагерь – тематические смены, которые проводятся для воспитанников «Ориона» на Кожевенном кордоне.

– Нашей целью было сократить процедуру регистрации детей, прибывших в лагерь. Раньше на каждого ребенка мы тратили 30−40 минут. А учитывая, что одномоментно в лагерь могут заезжать 100−150 человек, мы тратили большое количество времени. Детям приходилось стоять в очередях, – поделилась руководитель «Ориона».

Наталия Голева отметила, что основная причина медленной регистрации – неудачная организация сбора документации и ее проверки.

– Мы начали думать, как оптимизировать эту историю. У нас есть свой портал, где дети создают свои личные кабинеты и есть возможность подгрузить различные документы. В данный момент регистрацию в наши лагеря мы сделали через этот портал. Теперь требуется максимум 15 минут, чтобы детей осмотрел медработник и проверил справки, – рассказала Наталия Голева.

По мнению спикера, этот опыт необходимо тиражировать и в других летних оздоровительных лагерях.

Директор Центра реабилитации инвалидов «Семь ступеней» Ирина Гринева представила «бережливый» проект «Оптимизация комплексной реабилитации для участников спецоперации». Она напомнила, что на базе учреждения с 22 февраля начал свою работу единый центр обработки информации и координации деятельности для граждан, принимавших участие в СВО. Здесь бойцы проходят комплексную реабилитацию: можно получить психологическую помощь, освоить новую профессию, пройти физиотерапевтические процедуры и адаптироваться к жизни в социуме. Программа реабилитации индивидуальна для каждого мужчины. Внедрение «бережливых технологий» в организацию процесса оформления позволит сократить время ожидания услуг с семи дней до одного.

О том, как проходит оптимизация процесса предоставления государственных услуг, рассказали и сотрудники управления ЗАГС Воронежской области. В 2021–2022 годах в ведомстве реализовали шесть «бережливых» проектов.

Сейчас ведомство оказывает три блока услуг: регистрация актов гражданского состояния, истребование документов с территории иностранных государств, проставление апостиля. Самая популярная – регистрация актов гражданского состояния: в год здесь оказывают свыше 300 тыс. услуг. Более 50% заявлений на брак сейчас приходит в электронном виде.

– В начале 2000-х на регистрацию брака молодые пары занимали очередь за двое суток, – напомнил представитель ЗАГСа.

Кроме того, с мая 2022 года на «Госуслугах» стала доступна электронная регистрация рождения ребенка без личного присутствия родителей, благодаря которой не нужно предоставлять бумажные документы, чтобы зарегистрировать рождение.

Заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Наталия Толчеева рассказала о переходе к третьему этапу реализации проекта «Оптимизация предоставления коммунальной услуги по вывозу твердых коммунальных отходов». Целью проекта было сокращение количества отходов вне контейнерных площадок. В качестве пилотного был выбран Железнодорожный район, где были закуплены контейнеры для раздельного сбора мусора. Правда, проект не сработал по ряду причин. Сейчас департамент планирует организовать видеонаблюдение на самых проблемных площадках. Это позволит контролировать работу УК и регионального оператора, ответственного за своевременный вывоз мусора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».