Совещание по вопросам утилизации осадка сточных вод состоялось на базе Правобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж». Переработку и использование таких отходов в качестве альтернативного источника энергии обсудили представители администрации Воронежа, «РВК-Воронеж», ассоциации «ЖКХ и городская среда», департамента экологической и промышленной безопасности «Росводоканала», а также специалисты турецкой компании INEVA.

Предложенная турецкими специалистами технология термического обезвреживания позволяет использовать осадок сточных вод в качестве сырья для производства тепловой и электрической энергии.

– У нас есть поручение правительства РФ и Минстроя проанализировать всю систему утилизации осадка сточных вод в стране, чтобы понять общую картину: как это происходит, каковы лучшие мировые практики. Основная цель – выработка типовых решений для регионов. Решения должны быть полезны не только с экономической, но и с экологической точки зрения, –пояснил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

з архива.JPG

Внедрение современных технологий обращения с осадком с точных вод – наиболее востребованное направление развития отрасли централизованного водоснабжения в стране. По мнению участников совещания, обсуждение вопросов утилизации осадка на площадке «РВК-Воронеж» – еще один шаг к созданию комфортной городской среды.

– Результатом таких встреч должны стать законодательные инициативы, разработанные при участии Минстроя России. Инициативы должны позволить увеличить экономическую эффективность проектов с высокой капиталоемкостью. Поддержка может выражаться в субсидиях или возможностях, которые предоставляют введение «зеленого тарифа». Он позволит частично компенсировать предприятиям, ориентирующимся на развитие альтернативной энергетики, затраты на покупку и монтаж высокотехнологичного оборудования, – рассказал директор департамента экологической эффективности и промышленной безопасности ГК «Росводоканал» Дмитрий Крамар.

Контекст

Использование современных технологий при утилизации сточных вод – один из важных аспектов деятельности «РВК-Воронеж». На Правобережных очистных сооружениях идет строительство цеха механического обезвоживания осадка. Это один из крупнейших объектов инвестпрограммы ООО «РВК-Воронеж» на 2012-2018 годы. Это технологическое решение позволит улучшить экологическую обстановку в городе, значительно сократит площадь иловых карт в поселке Тенистый и минимизирует распространение неприятного запаха на территории близлежащих микрорайонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter