В понедельник, 23 июня, глава Воронежской области Алексей Гордеев поручил подчиненным разработать концепцию очистки сточных вод в регионе. Она объединит усилия нескольких ведомств для сохранения экологической безопасности водных ресурсов региона.

На оперативном совещании в облправительстве врио губернатора Воронежской области подчеркнул, что концепция должна учесть новые технические подходы, что позволит избежать неоправданных трат.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, ежегодно в Воронежской области в реки, озера и другие водные объекты сливается около 260 млн сточных вод, около половины из них – недостаточно очищенные. 

В регионе работают более 270 очистных объектов. Однако сразу в 10 райцентрах области очистные сооружения работают неэффективно, а загрязненные стоки сливаются в реки Дон, Битюг, Девица, Воронежское водохранилище.

Виктор Ступин объяснил сложившуюся ситуацию использованием устаревшего оборудования, несоблюдением технологий очистки, отсутствием блоков доочистки и другими причинами. Несмотря на то, что новые очистные сооружения появились в Панино, Воробьевке и селе Отрадное Новоусманского района, они до сих пор не работают.

Алексей Гордеев поручил выяснить причины, по которым очистные сооружения не введены в эксплуатацию, и наказать виновных. Глава региона также напомнил, что с 2015 года штрафы за негативное воздействие на водные объекты будут платить не водопроводно-канализационные предприятия, а их абоненты, которые сбрасывают неочищенные сточные воды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter