Водитель воронежской маршрутки №88а получил 500 рублей штрафа за нарушение ПДД, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в понедельник, 4 сентября. «Газель» развернулась на пешеходном переходе.

Инцидент произошел на улице Остужева 28 августа. Видео появилось в интернете. Сотрудники полиции начали проверку, по итогам которой 33-летнего водителя привлекли к административной ответственности за нарушение правил маневрирования (ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ).

Правоохранители поблагодарили горожан за активную гражданскую позицию и попросили сообщать о нарушениях правил дорожного движения по телефонам 269 61 02 (дежурная часть ГИБДД) или 02. Звонки принимаются круглосуточно. Сообщение с приложенными фотографиями и видео можно направить в раздел «Прием обращений» на официальном сайте ГИБДД. 

Нарушения ПДД водителями общественного транспорта в Воронеже не раз попадали на видео. В январе 2017 года жители зафиксировали проезд двух маршруток на красный свет светофора, в апреле – выезд маршрутного «ПАЗа» на встречную полосу. В июле в интернете появилась видеозапись проезда маршрутки с пассажирами на красный свет. 

Нарушения, попавшие на видео, нередко оборачивались для воронежских маршрутчиков штрафами. Например, водитель «ПАЗа», выехавший на встречную полосу в октябре 2016 года на улице Домостроителей, заплатил 5 тыс. рублей. В том же месяце водителя маршрутки №68 («Завод ВКСМ – вокзал «Воронеж-1») оштрафовали на 6 тыс. рублей за проезд на красный.

Контекст

Воронежские пассажирские автобусы оборудуют системами видеонаблюдения. Решение приняли летом 2017 года на совещании городской Госавтоинспекции с представителями крупных компаний-перевозчиков. Участники совещания, среди которых были работники городского управления транспорта и управления государственного автодорожного надзора, сошлись на том, что установка камер станет эффективным методом борьбы с участившимися нарушениями ПДД, которые допускают маршрутчики.  

Периодически такие нарушения становятся причиной ДТП с пострадавшими. В январе 2017 года водитель маршрутки №64 не выдержал безопасную дистанцию до ехавшего впереди автобуса «Газель Next» и спровоцировал тройное ДТП с четырьмя пострадавшими. В марте маршрутный «ПАЗ», также не выдержавший дистанцию до грузовика, врезался в «КАМАЗ» на Северном мосту. В ДТП пострадали 83-летняя женщина и 47-летний мужчина.

В марте 2017 года Общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области запустил акцию «Остановим хамов за рулем маршруток». Горожан попросили присылать общественникам фото и видео нарушений. Очевидцы при этом получали анонимность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter