В Воронеже не фиксируют роста жалоб на увольнения из иностранных компаний

, Воронеж, текст — , , фото — Pexels.com
  • 5870
В Воронеже не фиксируют роста жалоб на увольнения из иностранных компаний В Воронеже не фиксируют роста жалоб на увольнения из иностранных компаний
Гострудинспекция оценила рынок труда на фоне приостановки деятельности зарубежных организаций

Гострудинспекция Воронежской области в настоящее время не наблюдает роста жалоб от сотрудников зарубежных компаний, работающих на территории региона, на фоне санкций. Об этом сообщила РИА «Воронеж» врио руководителя ведомства Ирина Мануковская. Глава инспекции также разъяснила, куда обращаться в случае возможной жалобы и о мерах, которые принимают для сохранения уровня занятости.

– О санкциях и их последствиях, сказывающихся на трудовых отношениях, пока речи нет. Вероятно потому, что ситуация еще в подвешенном состоянии и работникам платят. С другой стороны, есть надежда, что иностранные работодатели ответственно относятся к своим обязательствам, – объяснила Ирина Мануковская.

Как пояснила РИА «Воронеж» Ирина Мануковская, зарубежные компании, попавшие в мониторинг Гострудинспекции, зарегистрированы в России. Учредитель иностранный, но представители находятся в нашей досягаемости, соответственно, все законы, в том числе трудового права, обязательны для исполнения. По последней информации инспекции, работодатели пока взяли паузу, а сотрудников отправили в простой с выплатой в размере 2/3 от среднего заработка. Будет предприятие ликвидироваться или нет – вопрос открытый.

– Пока к нам поступила информация о закрытии лишь некоторых сетевых магазинов. Мы выезжали на место по двум предприятиям. Они опечатаны, вывешены объявления о приостановке деятельности с печатями московских фирм. Чтобы выяснить, сколько в них трудилось воронежских сотрудников, мы отправили запрос в те самые фирмы, – отметила врио руководителя Гострудинспекции.

В инспекции объяснили, что зарубежные компании, которые работают на территории нашей страны, обязаны соблюдать российское законодательство. Если они что-то нарушают, жителям стоит обращаться с жалобами в Гострудинспекцию и прокуратуру, а также в суд – непосредственно с исковым заявлением.

Куда обращаться?

В связи с санкциями Гострудинспекция перешла на усиленный режим работы горячей линии – без выходных и праздничных дней, с 9.00 до 21.00. Номер телефона – 221 06 66. С 21 марта граждане также могут прийти на личный прием к специалистам ведомства. Кроме того, заявления принимают через МФЦ и на сайте Онлайнинспекция. рф, где можно составить обращение о нарушении трудовых прав в произвольной форме.

О фактах невыплаты и задержки заработной платы, принудительном отправлении в отпуск без содержания или по случаям безосновательного увольнения можно обращаться на горячие линии городской администрации:

  • в управление экономики – 228 33 66;
  • в управление предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики – 228 30 39.

Обращения на эти номера принимают с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00 и в пятницу с 10.00 до 16.30.

Меры поддержки рынка труда – 2022

Обстановка на рынке труда в регионе обсуждалась 18 марта на первом заседании координационного межотраслевого штаба, который создал губернатор Александр Гусев. Участники отмечали, что по сравнению с 2021 годом в два с половиной раза уменьшилось число безработных – до 10,2 тыс. Выросло и число вакансий: 20.6 тыс. против 18,3 тыс. в прошлом году.

Кроме того, власти планируют подготовить план сохранения уровня занятости в Воронежской области в условиях действия санкционных мер на 2022 год. Он должен способствовать защите рынка труда от негативного воздействия санкций и стимулировать сохранение и создание новых рабочих мест. Соответствующий проект постановления облправительства 17 марта опубликовали на официальном портале региональной власти.

Среди мероприятий в рамках плана обозначены: помощь в поиске сотрудников организациям, внедряющим импортозамещающие технологии, переобучение и повышение квалификации безработных, а также поддержка молодых специалистов по программам «Земский учитель» и «Земский доктор». Кроме того, планируется организация ярмарок вакансий и создание благоприятных условий для самозанятых.

Напомним, что деятельность зарубежных компаний в регионе находится на особом контроле губернатора Александра Гусева. Чтобы уменьшить негативное влияние санкций на экономику региона, главам иностранных компаний порекомендовали заранее сообщать правительству области о возможных форс-мажорах. Речь идет о возникновении угроз остановки производств и других обстоятельствах, влияющих на финансово-экономическую деятельность. Контроль по данному поручению ведет департамент экономического развития.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: