Новости

Культура

В Воронеже нашли рисунки интерьеров первого дома Бунина

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Владимир Тригуб, художник – Ольга Гаек
  • 1777
В Воронеже нашли рисунки интерьеров первого дома Бунина

Убранство здания на проспекте Революции проиллюстрировала внучка владельца особняка.

Преподаватель физического факультета ВГУ Владимир Тригуб 24 января передал корреспонденту «РИА Воронеж» уникальные свидетельства обстановки дома, в котором в 1870 году родился известный писатель Иван Бунин. Это акварельные рисунки, которые спустя век сделала по памяти тетя доцента Ольга Гаек. Альбом с рисунками сейчас принадлежат ее внучке, Ольге Ярмоновой.

Ольга Гаек была внучкой известного в ХХ веке воронежского адвоката, купившего этот дом после того, как там жили родители Бунина.

06.jpg
Рисунок Ольги Гаек
Фото — Владимир Тригуб

На рисунках видны картины, статуэтки, мебель, зеркало, домашняя библиотека, пол, ковры и люстры. Можно сделать вывод, что комнаты были небольшими, но светлыми, с высокими потолками.

05.jpg
Рисунок Ольги Гаек
Фото — Владимир Тригуб

Двухэтажный дом с каменным низом и деревянным вторым этажом, во флигеле которого сейчас размещается редакция журнала «Подъем», находится по адресу: проспект Революции, 3. Изначально строение было деревянным, одноэтажным. В середине XIX века здесь жила семья поручика Дмитрия Бенардаки. С 1865 года собственницей дома стала Анна Германовская, которая сдавала комнаты квартирантам. В числе их была семья Буниных. И именно здесь 22 октября 1870 года и родился Иван Бунин. Будущий писатель прожил в Воронеже четыре года.

01.jpg
Рисунок дома, где родился Бунин (зелено-желтый)
Фото — Владимир Тригуб

Спустя два года новой владелицей дома стала Анна Фетисова, которая перестроила дом: деревянный низ оказался на втором этаже, а первый этаж стал каменным. При ней же в доме появились каменные флигели – северный и южный. Позднее дом сменил еще двух владельцев, и в 1913 году его выкупил видный воронежский юрист, депутат III Государственной думы Сергей Петровский, позднее отсидевший пять лет в сталинских лагерях.

Его внучка, Ольга Гаек, увлекалась рисованием и собиранием богатого семейного архива потомков Сергея Петровского. В начале 1970-х годов она воссоздала по памяти интерьеры дома, каким она запомнила его в детстве – в 20-е годы XX века. Племянник Ольги Гаек, преподаватель физфака Воронежского университета Владимир Тригуб, передал рисунки покойной тетушки корреспонденту РИА «Воронеж». Благодаря этим уникальным свидетельствам мы можем судить о внутреннем облике дома, в котором родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. 

02.jpg
Дом со стороны двора
Фото — Владимир Тригуб

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(