Церемония награждения победителей регионального этапа национального чемпионата для профессионалов с инвалидностью «Абилимпикс-2021» состоялась в воронежском Доме журналистов в четверг, 9 декабря. Конкурсные этапы прошли осенью, но из-за непростой эпидемиологической ситуации вручить дипломы и медали получилось только спустя два месяца.

В рамках мероприятия отметили наградами и лучших волонтеров. Конкурс объединил всех добровольцев в возрасте от 14 лет, готовых доказать словом и делом, что для них помощь и миссия – не просто слова, а настоящее жизненное кредо. Конкурсанты должны были обладать минимальным опытом волонтерской работы и иметь зарегистрированный профиль на порталах «Добровольцы.РФ» или «Абилимпикс».

Первое место члены экспертной комиссии присудили студентке Бутурлиновского медицинского колледжа Ангелине Тороповой. Девушка активно помогает медикам во время пандемии, оказывает безвозмездную поддержку пожилым людям, поздравляет ветеранов. Ангелина не смогла присутствовать на награждении, свои подарки она получит позже.

Обладательницей второго места стала студентка Воронежского юридического техникума Валерия Гаврилова. В волонтерстве девушка с шестого класса. Именно тогда она посмотрела советский фильм «Тимур и его команда» и решила, что хочет помогать людям, как герои этой киноленты. Сейчас Валерия – руководитель сразу нескольких волонтерских проектов. Один из них – «Мамин день», в рамках которого студенты устраивают выходные с полной перезагрузкой для мам детей-инвалидов или воспитывающих более пяти детей.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– Мы договариваемся с визажистами, парикмахерами и мастерами маникюра, чтобы они бесплатно оказали мамам свои услуги. Также находим организации, которые предоставляют сладости и воздушные шарики. Пока мамы занимаются собой в салоне красоты, волонтеры помогают присмотреть за их детьми. А в конце мы проводим для наших отдохнувших мам фотоссесию. Героинями акции за последние несколько месяцев стали 15 мам. Конечно, все это стоит денег, но наши партнеры все делают бесплатно, а мы вручаем им за это благодарственные письма. Сейчас уже многие наслышаны о проекте, и поэтому найти партнеров, к счастью, уже проще. Героинь для акции мы находим с помощью некоммерческих организаций, но можно к нам обращаться и лично, – рассказала Валерия.

Третье место получила студентка Воронежского государственного технического университета Татьяна Былкина. Волонтером она стала в пятом классе, когда впервые с побывала в Доме малютки, где живут сироты. Сейчас Татьяна – руководитель новогодних благотворительных акций, которые проходят в стенах ее родного вуза.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– В нашем университете вот уже более 15 лет существует прекрасная традиция – поздравлять детей, живущих в интернатах. Около тысячи студентов и преподавателей ежегодно принимают участие в организации новогодних утренников и сборе денежных средств, а также подарков для ребят. На утренниках мы показываем детям спектакли, вместе танцуем, играем, читаем стихи и поем, а в конце праздника вручаем игрушки и сладости, – поделилась Татьяна.

Все три победительницы регионального конкурса получили приглашения на участие в международном этапе «Абилимпикса», который состоится в мае 2022 года в Москве.

Справка РИА «Воронеж»

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года. В 2022 году страна примет международный финал конкурса «Абилимпикс».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».