Рабочие начали ремонтировать памятник Пушкина в Воронеже. Подрядчик  ООО фирма «Реставрация»  приступил к работам с начала недели, сообщила пресс-служба мэрии города в среду, 23 августа.

По контракту компания полностью заменит старую облицовку памятника на новый полированный гранит, обновит лако-красочное покрытие металлических элементов и благоустроит прилегающую территорию. В администрации города отметили, что ремонт запланировали из-за плохого состояния скульптуры: постамент, на котором размещена фигура классика, начал разрушаться. Кроме того, на памятнике потрескалась краска.

Все работы и материалы, которые использует подрядчик, согласованы с авторами памятника - скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак. Реставрацию закончат в сентябре.

На ремонт памятника Пушкину выделили 1,2 млн рублей. Аукцион на работы проводили дважды: первый мэрия объявила в конце июня 2017 года, но на него не поступило ни одной заявки. Во вторых торгах участвовала одна компания  ООО фирма «Реставрация». Итоги аукциона подвели 7 августа.

Контекст

Памятник Пушкину установили в сквере возле воронежского Театра оперы и балета в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. Авторы памятника  скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак, архитектор Леонид Яновский. Постамент выполнен в виде беседки, вокруг нее расположена белая ограда с фонарями. Бюст Александра Пушкина находится на колонне. На памятнике выбиты слова классика: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

Ремонт памятника Пушкину обойдется Воронежу в 1,2 млн рублей

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter