Памятник, изготовленный на «народные» пожертвования, установили на могиле воронежского афориста Аркадия Давидовича на Еврейском кладбище в Ленинском районе. Об этом сообщили в группе «Аркадий Давидович и послушники» в соцсети «ВКонтакте» в воскресенье, 19 сентября.

– Сердечно благодарим всех поддержавших установку памятника нашему скромному гению. В последние дни собралась сумма, обеспечившая не только установку, но и достойное обустройство могилы и даже ее озеленение, которое еще предстоит осуществить. Теперь у самых продвинутых из его поклонниц сложились более комфортные условия для выражения «страстей по Давидовичу», – сообщили в группе.

Официальное открытие пришлось отложить из-за непогоды. В сборе на памятник поучаствовали 130 человек. Переводы от 25 до 5 тыс. рублей сопровождались сообщениями «На рукотворный памятник гению», «Вечная память гению афористики», «Посмертно бессмертному гению на памятник», «На камень вечности мэтру от послушника», «Спите, не сожалея об этой эпохе».

На гранитном монументе высечены даты жизни знаменитого воронежца, а также слова «Гений афористики Аркадий Давидович (Фрейдберг Адольф Филиппович). Ушел в вечность. И вам желаю того же».

Легендарный воронежский афорист Аркадий Давидович скончался на 91-м году жизни 25 февраля 2021 года. У писателя остановилось сердце. За несколько часов до этого стало известно, что вышли сигнальные экземпляры его нового сборника афоризмов «Реквием 2020», посвященного событиям прошедшего года. Сборник включает 5 тыс. афоризмов, иронизмов и каламбуров из 10 тыс., написанных в 2020 году и посвященных различным сторонам человеческой жизни: политике и экономике, истории и философии, пандемии и карантину, проблемам межличностной и межкультурной коммуникации – любви и дружбе, ненависти и предательству, харассменту и флирту, этике и эстетике, морали и хамству. Бесплатную электронную версию книги можно найти здесь.

В марте сообщалось, что власти могут рассмотреть возможность увековечивания памяти Аркадия Давидовича. Упоминались разные варианты: мемориальная доска, наименование вновь образуемой улицы в честь известного земляка и даже формат арт-объекта или городской скульптуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter