Ленинский райсуд Воронежа завершил рассмотрение уголовного дела главы поискового отряда «Дон» Михаила Сегодина в четверг, 27 июня. Его признали виновным в покушении на мошенничество, сообщила пресс-служба суда.

Михаила Сегодина признали виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Поводом для обвинения стали проведенные по контракту поисковые работы и эксгумация останков жертв политических репрессий. В октябре 2016-го поисковое объединение «Дон» выиграло тендер и должно было исследовать четыре квартала на территории Сомовского лесничества. Найденные останки нужно было эксгумировать.

Сотрудники краеведческого музея усомнились, что поисковики выполнили работу: по бумагам отряд вел раскопки в Сомово в ноябре, а фотографии в отчете были сделаны летом. Организацию включили в реестр недобросовестных поставщиков, из-за этого «Дон» так и не получил 200 тыс. рублей. По словам Михаила Сегодина, поисковики нашли останки 106 жертв политических репрессий и 37 бойцов, после чего их перезахоронили в мемориальном комплексе «Дубовка».

Также Коминтерновский райсуд вынес приговор Михаилу Сегодину в июле 2018 года, поисковика осудили за незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Сотрудники правоохранительных органов нашли в музее поискового отряда «Дон» авиапушку с самолета Ил-2, пистолет ТТ, винтовку Мосина, немецкий и итальянский карабины. Экспертиза показала, что оружие было в рабочем состоянии. В октябре 2018-го срок снизили до 11 месяцев лишения свободы условно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter