Ленинский райсуд вынес приговор бывшему директору книжного магазина Надежде Панариной, которая заставила сотрудников взять кредиты. В результате восемь работников задолжали банкам почти 4,8 млн рублей. Суд назначил экс-руководителю 5 лет колонии общего режима, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в понедельник, 25 марта. Кроме того, женщина обязана вернуть долги своим бывшим подчиненным.

Как установил суд, Надежда Панарина руководила книжной сетью и фермерским хозяйством в Лискинском районе. Когда дела сельхозпредприятия пошли хуже, директор решила пустить в оборот деньги второй фирмы. При этом у книжного магазина уже были кредиты в Сбербанке и Промсвязьбанке, новые ссуды получить было бы сложно. Летом 2007 года директор попросила сотрудников книжного магазина взять деньги в кредит и передать ей. Сначала фирма платила за сотрудников, но в 2009 году компанию признали банкротом, а руководитель исчезла.

По материалам уголовного дела, долги по кредитам сотрудников составили 4,8 млн рублей. Потерпевшими стали восемь человек. Некоторые из них брали небольшие кредиты на 200-300 тыс. рублей, но были и те, кто одолжил у банка больше 2,5 млн рублей. Когда книжная сеть перестала выплачивать деньги по кредитам, работников стали осаждать коллекторы.

В 2010 году бывшие сотрудники книжного магазина написали заявление в полицию. Силовики возбудили дела по трем статьям: в действиях директора компании нашли преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие растянулось на семь лет. Полицейские не могли найти Надежду Панарину, ее задержали на вокзале в Москве в октябре 2017-го. Расследование дела возобновили. Пока оно дошло до суда, истек срок давности по делу. Из-за этого в июле 2018 года Ленинский райсуд прекратил дело. Работники подали апелляционную жалобу в облсуд, который отправил дело на новое рассмотрение. Во время слушаний Надежда Панарина пропала во второй раз. Бывшего директора объявили в розыск, задержали и отправили в СИЗО. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter