В Ленинский районный суд Воронежа направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников одного из подразделений регионального управления МВД. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, 29 декабря 2011 года студент Воронежского института МВД Магомед Тутаев был вызван в отделение полиции на улице Бахметьева. В ходе беседы с оперативниками Тутаев дал признательные показания в совершении хулиганства и нанесении побоев молодому человеку и девушке в ходе конфликта 20 октября того же года на улице 20-Летия Октября в Воронеже.

30 декабря Тутаев отправился в Ленинский следственный отдел регионального управления СКР, где написал заявление о пытках в полиции. По его словам, к нему применяли насилие, чтобы выбить признание в совершении преступления.

Позже дело из Ленинского следственного отдела передали во второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета.

- По версии следствия, сотрудник полиции побоями заставляли подозреваемого сознаться в преступлении, а также применяли электрический ток. Расследование уголовного дела завершено, оно направлено для рассмотрения в суд,
Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Доказательную базу по делу следствие не комментирует.

В июле текущего года Ленинский райсуд Воронежа признал Магомеда Тутаева виновным в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти. Тутаев получил четыре года лишения свободы условно. Прокуратура обжаловала приговор в связи с его мягкостью.

По мнению Александра Федорова, уголовный процесс в отношении сотрудников полиции, которые обвиняются в пытках Магомеда Тутаева, никак не отразится на апелляции приговора, который был вынесен ему Ленинским райсудом.

Также сотрудники второго отдела по расследованию особо важных отдел проводят проверку по факту угроз в адрес судьи Ленинского райсуда, который определил Тутаеву в качестве наказания условный срок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter