Новости

Общество

В Воронеже благотворители пожертвовали онкобольным детям почти 1,2 млн рублей

, Воронеж, текст — Светлана Шамакина, фото — Светлана Шамакина
  • 1137
В Воронеже благотворители пожертвовали онкобольным детям почти 1,2  млн рублей

Самым дорогой лот, коллекционная кукла ручной работы  ушла за 105 тыс. рублей.

В субботу, 20 сентября, на аукционе в областном центре реабилитации «Парус надежды» благотворители пожертвовали онкобольным детям почти 1,2 млн рублей. Предприниматели и руководители организаций Воронежской области заплатили эту сумму за 29 лотов, начальная стоимость которых была от 3 до 20 тыс. рублей. Самым дорогим лотом стала коллекционная кукла ручной работы «Соня», выполненная Галиной Хрустачевой, проданная за 105 тыс. рублей.

О жизни детей, страдающих онкологией, рассказала фотовыставка, организованная руководителем фонда «ДоброСвет» Аленой Степакиной, в зале, где проходил аукцион. С фотографий смотрели дети, чей внутренний и внешний мир изменила тяжелая болезнь. Но они остались детьми с верой в сказки и добрых волшебников. В чудо верит четырехлетняя Тоня Варкушина, о судьбе корой рассказывали со сцены. Девочка страдает тяжелой и редкой формой лейкоза. Большую часть своей жизни она проводит в больнице, где ей делают сложные процедуры. Нужны дорогостоящие лекарства, чтобы девочка могла дальше бороться за жизнь. У шестилетнего Кости Кравченко серьезный сбой иммунной системы. У мальчика частые начинаются кровотечения, которые очень трудно остановить. Он постоянно лежит под капельницами. Два года ребенок борется с болезнью.

Организаторы акции продавали с аукциона произведения воронежских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, воспитанников ЦДО «Реальная школа». Среди 29 представленных на аукционе лотов - картины с белыми цветами, фарфоровые изделия, фотоработы, коллекционные и мягкие набивные куклы ручной работы. Их начальная стоимость была от 3 до 20 тыс. рублей. Ведущая аукциона, заслуженная артистка РФ Татьяна Шешина дорожила, можно сказать, каждым рублем и до последнего уговаривала гостей отдать за лот максимальную сумму. Гости – руководители предприятий, воронежские предприниматели оказались щедрыми – лоты «уходили» по ценам гораздо выше заявленных. Самым дорогим лотом стала коллекционная кукла ручной работы «Соня», выполненная Галиной Хрустачевой, проданная за 105 тыс. рублей.

Все лоты были проданы на сумму 1 млн. 183 тыс. рублей. Вырученные деньги будут направлены на лечение детей с тяжелыми формами онкологических заболеваний.

- Радует, что с каждым годом к акции «Белый цветок», а теперь уже и к участию в аукционе, подключается все больше людей. Каждый, кто убедился, что в силах помочь спасти чужую жизнь, чувствует себя добрым волшебником. Сейчас на учете в онкогемотологическом отделении Воронежской областной детской клинической больницы лечатся 52 тяжелобольных ребенка. Каждый из них надеется на нашу помощь, - рассказала помощник председателя общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Шкред, участвовавшая в подготовке «Белого цветка».

Организаторами акции «Белый цветок» в 2014 году выступили Воронежская и Лискинская епархия, организация «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства Воронежской области и Общественной Палаты Воронежской области. Аукцион посетили супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева и участницы женсовета общественной организации «Лидер», ставшие активными участницами акции.

Благотворительная акция «Белый цветок» уходит своими корнями в дореволюционные традиции русского меценатства. «Белый цветок» появился в России в 1911 году, когда люди любого сословия и достатка начали делать пожертвования на борьбу с туберкулезом. В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года. Традиция собирать деньги для больных детей возродилась в Воронеже через 100 лет. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(