Чтобы «заминировать» три воронежских торговых центра и две школы, использовали зарегистрированные в Германии IP-адреса. Неизвестные действовали по одной схеме: присылали письма о бомбах на электронную почту. Ни одно сообщение не подтвердилось, сообщил заместитель начальника ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Кузнецов на совещании в правительстве региона в понедельник, 25 февраля.

Четыре сообщения пришли во вторник, 19 февраля, еще одно – на следующий день. В первый раз неизвестные «заминировали» торговые центры «Солнечный рай», «Юго-запад» и «Атмосфера», а также лицей №6. В среду, 20 февраля, письмо о бомбе пришло на почту школы №68. Все здания обследовали оперативные службы, в школах и торговых центрах ничего не нашли. Очевидцы рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что в письмах были угрозы и пожелания «сегодня попасть в рай».

– Здание заминировано, бомба без запаха, корпус из пластика, есть урановые и ртутные заложения. Бомба реагирует на движение, вибрацию, активировалась с момента открытия письма, – заявили авторы послания. 

Контекст

Волна ложных минирований доходит до Воронежа не в первый раз. Осенью 2017 года до Воронежа прошли массовые эвакуации, которые затронули больше 17 тыс. горожан. За пару часов 19 сентября воронежцев эвакуировали из 12 торговых центров, супермаркета, ЦУМа, рынка «Невский», кинотеатра «Пролетарий», зданий гордумы и облдумы, контрольно-аналитического управления горадминистрации, управы Советского района, супермаркета и мебельного магазина.

Силовики проверяли каждое сообщение о бомбе. В обследовании объектов задействовали все кинологические службы города. В спецоперациях приняли участие 832 сотрудника и 149 единиц техники. Все сообщения не подтвердились.

Во второй раз информация о бомбах в общественных местах поступила 15 октября. Эвакуировали посетителей торгового центра «Атмосфера», отелей Mercure и «Петровский Пассаж», кинотеатра «Пролетарий», железнодорожной станции Придача, торгового центра Metro на улице Остужева, ночных клубов Lucky Luciano и Bordo, а также бара «Балкон».




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter