Три капсулы с землей из Сирии, где погиб летчик-герой Роман Филипов, привезли в Воронеж. Об этом сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 22 июня.

Одно из мест, где хотят разместить землю, – мемориальный класс в школе №85, где учился герой. Теперь учебное заведение носит имя Романа Филипова. Место гибели в Сирии нашел военный корреспондент Евгений Поддубный. Там установили мемориальную табличку на камне. Надпись сделали на русском и арабском языках: «Здесь, 3 февраля 2018 года, принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава». Также на табличке изображен штурмовик летчика. На камне видны следы от пуль террористов.

Офицер погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Боевики повредили двигатель его самолета Су-25 ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и приземлился в районе, подконтрольном экстремистам. Летчик до последних минут жизни вел бой. Когда боевики окружили Филипова, он подорвал себя гранатой со словам: «Это вам за пацанов!». Пилота похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа 8 февраля. В панихиде участвовали около 3,5 тыс. человек. Летчику посмертно присвоили звание Героя России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter