Сегодня, 30 июля, на расширенном заседании коллегии СУ СКР по Воронежской области замруководителя следственного управления Иван Ковалев представил доклад о работе воронежских следователей в первом полугодии 2013 года.

Общее число зарегистрированных преступлений в Воронеже и области за шесть месяцев составило более 14 тысяч, из них четверть – тяжкие и особо тяжкие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество убийств – с 58 до 73, изнасилований – с 20 до 23, зарегистрировано 52 случая причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Прирост особо тяжких преступлений наблюдался в Коминтерновском и Ленинском районах областного центра. Изнасилования чаще всего происходили в Левобережном районе.

Сотрудники управления СКР в текущем году возбудили 837 уголовных дел. В среднем один следователь в месяц проводил 17,7 проверок (при этом в среднем по стране на одного следователя приходится 8,55 проверок), в его производстве ежемесячно находились 3,7 уголовных дел (3,6 по стране). Завершено расследование 652 уголовных дел.

При этом сами представители СКР отмечают общее снижение качества следствия: 38 дел было возвращено прокурорами на доследование, из них 33 – в связи с неполнотой проведенного следствия. Это вдвое выше среднероссийского показателя. В 43 случаях прокуроры признавали доказательства по делу недопустимыми (за аналогичный период прошлого года – лишь 15 подобных фактов).

При этом достаточно высок процент раскрытия убийств (93%), изнасилований (89,5%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (100%).

Раскрыты резонансные преступления – убийства двух и более лиц (Павловский, Борисоглебский, Эртильский районы), убийства, сопряженные с безвестным исчезновением граждан (Семилукский, Таловский, Павловский, Рамонский районы, Советский и Коминтерновский районы областного центра), разбойное нападение на игорный клуб в Борисоглебске, вооруженное нападение на полицейских в Павловском районе. Выявлены серии преступлений на сексуальной почве в отношении детей и взрослых, совершенных в том числе Александром Кувалдиным. Раскрыты четыре преступления, сопряженные с похищениями малолетних.

В качестве примера Иван Ковалев привел похищение 10-летней Вики Цыганковой, которую ранее судимый Кувалдин посадил в автомобиль и пытался увезти в неизвестном направлении. Благодаря односельчанам девочки Кувалдин не сумел реализовать преступный умысел. Бросив машину, в которой находился ребенок, рецидивист скрылся. За ночь следователи опросили свидетелей происшествия, наладили психологический контакт с девочкой и получили описание преступника. Совместно с сотрудниками уголовного розыска принимались меры к задержанию Кувалдина. От него удалось получить признательные показания в совершении ряда преступлений, в том числе на сексуальной почве. Так, в настоящее время ему инкриминируется изнасилование пенсионерки в одном из сел Верхнехавского района.

Еще одно громкое убийство, жертвой которого стала 14-летняя жительница села Лосево Женя Мозговая, раскрыто в апреле текущего года. Обвинение предъявлено ее 15-летнему однокласснику. Сейчас он находится в СИЗО. Напомним, восьмиклассник в первые дни после убийства пытался завести следствие в тупик, указав на односельчанина. В итоге несправедливо заподозренного 21-летнего парня отпустили. Вину в совершении преступлений, как отметил Иван Ковалев, подросток признал.

Между тем, остаются нераскрытыми шесть преступлений, совершенных на территории Коминтерновского, Левобережного следственного отделов, следственного отдела по Нововоронежу и отделов по особо важным делам следственного управления.

Иван Ковалев также подчеркнул, что у следователей по-прежнему нет автоматизированного доступа к информационным системам других силовых ведомств. Уровень автоматизации работы следственных отделов также достаточно низок.

В 2013 году раскрыто 64 преступления прошлых лет – почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2012-го – лучших показателей добились Коминтерновский, Аннинский, Левобережный следственные отделы, критика руководства по работе над таким делами была адресована сотрудникам Россошанского и Нововоронежского следственных отделов.

Направлено в суд 46 уголовных дел коррупционной направленности. В частности, вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику ФГБУ «Россельхозцентр» по двум фактам вымогательства взяток у предпринимателей. Бывшего инспектора исправительной колонии № 2 регионального УФСИН осудили за передачу осужденным сотовых телефонов и модемов. В областной суд направлено уголовное дело в отношении членов организованного преступного сообщества, которые продавали дорогостоящие иномарки, ранее угнанные у законных владельцев. Также в суд были направлены уголовные дела в отношении следователя органов внутренних дел, двух глав сельских поселений, заместителя председателя Воронежской гордумы и трех депутатов органов местного самоуправления.

Лидерами рейтинга следственного управления стали следователи Ленинского, Грибановского, Хохольского, Железнодорожного, Борисоглебского, Коминтерновского и Левобережного следственных отделов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter