Школы Левобережного района Воронежа заключили контракт на поставку молока с ЗАО «Молвест», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии. Договор с предыдущим поставщиком – компанией «Воронежпродукт», поставлявшей молоко в 24 воронежские школы с сентября 2015 года – расторгнут: подрядчик не выполнил обязательства. Во многих школах молоко, которое школьники не получали после срыва поставок, начали выдавать с понедельника, 9 ноября.

«Воронежпродукт» дважды прекращал поставки молока в школы Левобережного района – сначала в сентябре, затем с 19 по 26 октября. После возобновления поставок дети получают молоко каждый день вместо трех раз в неделю. В некоторых школах восполнять молоко начали еще до осенних каникул, в остальных – с начала второй четверти (в большинстве школ она началась 9 ноября).

«Молвест» поставлял молоко в городские школы до того, как контракт получил «Воронежпродукт». Работа «Молвеста» нареканий не вызывала, компания выполняла обязательства, рассказала замруководителя городского управления образования Светлана Долгих.

После срыва поставок молока со стороны «Воронежпродукта» городские власти сомневались, что договор с подрядчиком удастся разорвать в короткие сроки. Представители мэрии прогнозировали, что ученики не получат молоко как минимум до ноября. Ускорить расторжение контракта потребовал губернатор Алексей Гордеев. Глава региона настоял на выборе нового поставщика молока и внесении «Воронежпродукта» в реестр недобросовестных поставщиков, что не позволит компании участвовать в муниципальных и государственных тендерах.

Контекст

Фирма «Воронежпродукт» выиграла конкурс на поставку молока в школы Левобережного района с 1 сентября 2015 года. Но 2 сентября школьники не получили молоко на переменах. Руководство школ решило расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиком. Компания обещала, что поставки наладятся, направила гарантийное письмо в управление образования, и власти решили оставить контракт в силе. Однако в октябре «Воронежпродукт» снова прекратил поставки без объяснения причин. В то же время специалисты регионального управления Роспотребнадзора установили, что молоко от «Воронежпродукта» не соответствует нормам по жирности. Управление образования инициировало проверку качества продукции, так как компания впервые участвовала в муниципальном конкурсе.

На проблему поставки молока обратил внимание губернатор Алексей Гордеев. Глава региона поручил мэрии срочно заменить поставщика и внести «Воронежпродукт» в реестр недобросовестных поставщиков. Алексей Гордеев раскритиковал работу главы городского управления образования Константина Викторова и усомнился в его соответствии занимаемой должности. Губернатор поручил провести служебное расследование по работе Викторова и «сделать необходимые выводы».

Проект «Школьное молоко» действует в Воронежской области с 2009 года. Бесплатное питьевое молоко трижды в неделю получают ученики 1-9 классов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter