На территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24, сообщили во вторник, 24 ноября, в Минобороны РФ. Судьба летчиков неизвестна. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.

По сообщению министерства, фронтовой бомбардировщик Су-24 находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано данными объективного контроля. Обстоятельства падения российского самолета выясняются.

Ранее турецкая газета Hurriyet Daily News отмечала, что российский самолет был атакован турецким истребителем F-16 после того, как нарушил воздушное пространство страны.

Источник в министерстве обороны Турции сообщил Reuters, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с экипажем самолета, однако не получили ответа. После этого турецкие F-16 открыли огонь на поражение. Самолет был сбит, экипаж катапультировался и, по информации турецких СМИ, задержан местными ополченцами.

Фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав российской группировки (авиабригады особого назначения), развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября группировка участвует в боевых действиях против запрещенных в РФ радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter