Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поддержал инициативу Министерства науки и высшего образования РФ и снял последние ограничения для въезда иностранных студентов в Россию. Учащимся из других стран, в том числе студентам частных учреждений высшего образования, разрешили въезд на территорию страны вне зависимости от того, установлено ли у России авиасообщение с этим государством. Информацию опубликовали в официальном telegram-канале Минобрнауки РФ.

Также оперативный штаб утвердил алгоритм работы с иностранными студентами. От вузов требуется организовать возможность самоизоляции для учащегося при необходимости – если тест на COVID-19 не готов или оказался положительным. Кроме того, образовательные организации должны составить списки своих студентов-иностранцев: по этим спискам вузы направят ходатайства на оказание визовой поддержки для учащихся в территориальные органы МВД, а Минобрнауки – в министерство иностранных дел.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, каждому иностранному студенту, включенному в список, вузы направят инструкции по въезду на территорию РФ, где главным требованием является наличие отрицательного ПЦР-теста на ковид.

Обязанность обеспечить вакцинацию иностранных учащихся возложили на руководство регионов.

Ранее министр здравоохранения РФ Валерий Фальков заявил, что иностранных и несовершеннолетних студентов вузов не будут заставлять проходить вакцинацию от COVID-19. В то же время для имеющих полис обязательного медицинского страхования (ОМС) учащихся из других государств предусмотрели получение укола за свой счет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter