Совещание по вопросам социально-экономического развития Кантемировского и Таловского муниципальных районов прошло в правительстве Воронежской области в пятницу, 10 сентября. Его провели губернатор Воронежской области Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Открывал заседание своим докладом глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев. Он отметил, что по итогам первого полугодия объем доходов района, предназначенных для консолидированного бюджета, составил 482 млн рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2020 года. Собственные доходы муниципалитета составили 165 млн рублей – это 34% в общей сумме доходов. Социальный вектор развития остается для района приоритетным: 74% от общей суммы расходов (или 306 млн рублей) – это расходы на социально-культурную сферу. Основой экономики Кантемировского района являются сельское хозяйство, промышленное производство и торговля.

Владимир Покусаев также подчеркнул приоритетность агропромышленного комплекса в экономике Кантемировского района. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции за шесть месяцев текущего года составил 3 млрд рублей.

Промышленные предприятия отгрузили продукции на сумму 283 млн рублей, индекс промышленного производства составил 102,4%.

В Кантемировском районе по-прежнему актуален рост оплаты труда работников предприятий и организаций. В первом полугодии 2021 года заработная плата составила 33 тыс. рублей, что на 9,9% выше уровня прошлого года.

Объем инвестиций в целом по району составил 1 млрд 88 млн рублей (103,6% к уровню 2020 года), а по средним и крупным предприятиям – 867 млн рублей (96% к уровню 2020 года).

Следующим с докладом выступил глава Таловского муниципального района Виктор Бурдин. Он отметил, что район привнес в консолидированный региональный бюджет 488 млн рублей за первое полугодие. Собственные же доходы муниципалитета составили 171 млн рублей, что составляет 35% в общей сумме доходов. Бюджет района по-прежнему является преимущественно социально направленным: 78% от общей суммы расходов (или 366 млн рублей) вложили в развитие социально-культурной сферы.

Основными составляющими экономики Таловского муниципального района являются сельское хозяйство, промышленное производство и торговля. Агропромышленный комплекс – важный и приоритетный сектор районной экономики. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции по состоянию на 1 сентября 2021 года составил 6,2 млрд рублей.

Промышленные предприятия района отгрузили продукцию на сумму 352,1 млн рублей, индекс промышленного производства составил 88%.

Таловский район продолжает демонстрировать положительную динамику темпов роста оплаты труда работников предприятий и организаций. За первое полугодие 2021 года средняя заработная плата составила 32,7 тыс. рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 12%.

Объем инвестиций за шесть месяцев текущего года в целом по району составил 788,6 млн рублей (143% к уровню 2020 года), по средним и крупным предприятиям данный показатель составил 765,5 млн рублей (142,5% к прошлогоднему уровню).

Главы Кантемировского и Таловского районов также поделились с вице-спикером и губернатором проблемными темами, касающимися демографии, развития промышленного сектора экономики, нехватки квалифицированных специалистов в сельской местности.

Алексей Гордеев подчеркнул важность подобных встреч.

– Ряд проблем требуют решений на федеральном уровне – к примеру, электроснабжение или попадание в программу «Чистая вода». Данные вопросы я собираюсь проработать с федеральными структурами и найти для их решения соответствующие средства, – сказал вице-спикер ГД.

Подводя итоги, губернатор Александр Гусев отметил эффективность своевременной подготовки проектно-сметной документации и оценил строительство соцобъектов в районах области.

– Еще в прошлом году мы несколько пересмотрели подход, когда приступили к формированию четырехлетней программы по областным стройкам. Очевидно, что главам районов следует взаимодействовать с нашими профильными исполнительными органами власти и доказывать необходимость как строительства объекта, так и его ремонта. После этого в бюджет будут вноситься необходимые для проектирования средства. Таким образом, этап проектирования должен опережать начало строительства как минимум на год. Такую задачу я ставлю, и уверен, что мы с этого года все реализуем. Большинство глав уже приступили к активной работе в этом направлении, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter