В селе Гнилое Острогожского района приступили к реализации проекта «Туристический маршрут «Тропами Гавриила Николаевича Троепольского». Его автор – заведующая сельской библиотекой Ольга Ниживенко – получила средства областного гранта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила она сама.

Ольга Ниживенко разработала свой проект к 120-летию со дня рождения Гавриила Троепольского. Библиотекарь стала победителем конкурса для физических лиц автономной некоммерческой организации «Образ будущего». На проект направили 99,9 тыс. рублей, из них грант – 83 тыс. рублей, дополнительные средства – 16,9 тыс. рублей.

– Гавриил Троепольский долгое время жил и плодотворно трудился на Острогожской земле. Мы очень гордимся, что человек, оставивший след в истории литературы и публицистики, жил и работал в нашем селе. Идея увековечить его память пришла неслучайно. В 2018 году около здания сельской библиотеки был открыт памятный знак Троепольскому. К сожалению, информационные стенды, которые стояли в сквере, под воздействием солнца, ветра и осадков выцвели, и информация на них стала нечитаемой. Нужно было их обновить, – рассказала Ольга Ниживенко.

В январе 2025 года Ольга Ниживенко при поддержке администрации Гниловского сельского поселения приступила к реализации своего проекта. Были заказаны и установлены новые стенды с библиографической информацией о писателе.

– Сейчас мы собираем краеведческую информацию о жизни и работе Троепольского. Работа ведется в архивах и в музеях города. Все ранее неопубликованные данные о писателе мы собираемся разместить в буклетах или издать брошюры, – рассказала Ольга Ниживенко.

Кроме того, на лето запланированы обзорные экскурсии по местам, где работал и писал свои рассказы Гавриил Троепольский. Будет разработан туристический маршрут, который подробно опишут в информационном буклете. В рамках проекта пройдут культурно-массовые мероприятия. На здании сортоиспытательного участка в селе Гнилое, где трудился писатель, установят мемориальную доску.

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское Тамбовской губернии (ныне – село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области). С 1937 по 1953 год был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам в селе Гнилое, вывел девять сортов проса «Острогожское». Во многих произведениях писателя описаны окрестности села Гнилое. В цикле рассказов «Прохор XVII и другие» прототипами героев стали жители села.

Гавриил Троепольский – лауреат Госпремии СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Воронежа и Острогожска. Его повесть «Белый Бим Черное ухо» переведена более чем на 20 языков мира. Умер Гавриил Троепольский в Воронеже 30 июня 1995 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».