В Острогожском районе за две недели шесть местных жителей обратились в больницу с жалобами на укусы клещей, сообщил помощник врача-эпидемиолога острогожского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии» районе Максим Климанский в среду, 20 апреля. 

- В 2015 году в это время у нас не было зарегистрировано ни одного случая укуса, – рассказал специалист. – Сезон активности насекомых обычно наступает с середины апреля, но в 2016 году первые укусы зарегистрировали уже в начале месяца. Это связано с наступлением аномально теплой погоды. По нашим прогнозам, самый пик клещевой активности будет в мае-июне. Потом численность насекомых должна резко упасть.

В большинстве случаев насекомые кусают детей. Именно они любят поиграть в лесопосадках у своих домов. Хотя в 15 году из 21 «укушенных» было только 7 детей.

- Повода для паники нет, - прокомментировал Максим Климанский. - Острогожскому району посчастливилось – клещи-переносчики энцефалита и боррелиоза здесь не обитают, за предыдущие годы их не зарегистрировано.

Городские власти заранее начали готовиться к «клещевому нашествию»: направили заявки в центр гигиены на санитарную обработку парковых зон и скверов специальными веществами.

Извлеченное насекомое можно сдать на проверку в «Центр гигиены и эпидемиологии» (Острогожск, улица Крамского, 6). Анализ на наличие инфекции делается в Воронеже. Но уже несколько лет эта услуга платная.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter