В Воронежской области количество человек, которые обратились к медикам после укусов клещей, приблизилось к 80, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» замначальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина. Это в 11 раз больше показателей первых двух недель апреля 2015 года.

По словам специалиста, из всех клещей, которые извлекли медики и отдали на лабораторию, лишь один являлся переносчиком бореллиоза, остальные были незаразными.

– Не нужно панически бояться этих насекомых: вероятность заражения крайне мала. Более того, самых опасных – энцефалитных клещей – в Воронежской области нет, да и бореллиоз не так страшен при своевременном лечении. Но необходимо и помнить, что инкубационный период заболевания составляет три недели и сразу признаков бореллиоза почувствовать нельзя. В любом случае, следует соблюдать меры предосторожности, не оставлять открытыми участки тела, пользоваться репеллентами, на природе периодически осматривать друг друга, – посоветовала Татьяна Платунина.

Чрезмерно ранняя активность клещей вызвана значительно превышающей температурные режимы погодой

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter