В Воронежской области в 2016 году начало весенней активности клещей пришлось на три недели раньше нормы, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в понедельник, 14 марта. Поэтому санитарные врачи посоветовали уже приступать к профилактике укусов насекомых.

Ранняя активация клещей связана с незначительным снежным покровом и установлением теплых дней с начала марта. По данным Роспотребнадзора, вся территория Воронежской области является природным очагом туляремии, клещевого боррелиза (болезнь Лайма), лихорадки Ку и лихорадки Западного Нила. Заражение происходит при укусе человека зараженными комарами и клещами.

В регионе у клещей два пика активности – апрель-май и сентябрь. Чтобы предохранить себя от укусов клещей, достаточно регулярно осматривать друг друга во время отдыха на природе, обрабатывать одежду и кожу репеллентами. В помещениях стоит устанавливать сетки на окна и использовать отпугивающие насекомых устройства – фумигаторы, спирали, ультрафиолетовые и ультразвуковые приборы.

Кроме того, ежегодно власти по рекомендации санитарных врачей проводят обработку детских оздоровительных учреждений и мест массового отдыха людей, в том числе водоемов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter