Выставочный проект «Развитие промышленности в Воронежском крае (XIX – начало ХХ веков)» презентуют в выставочном зале Воронежского областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в субботу, 11 сентября. Посмотреть экспозицию можно будет до конца 2021 года, посещение – по стоимости входного билета.

Основу выставки составили уникальные предметы промышленного производства XIX – начала ХХ века, фотографический и документальный материал, раскрывающий вехи развития воронежских дореволюционных заводов и личности их руководителей. Главным экспонатом станет полноразмерный макет французского автомобиля «Делонэ-Бельвиль», который был первой машиной, появившейся на улицах Воронежа, и принадлежал видному воронежскому предпринимателю Веретенникову.

– Как из центра аграрного региона с кустарным производством Воронеж превратился в крупный промышленный город? Поиск ответа на этот вопрос погружает нас в эпоху конца XIX века. Мощный импульс развитию промышленности в нашем городе задало строительство железной дороги Козлов – Воронеж в 1868 году. В Воронеже соорудили мастерские для ремонта паровозов и вагонов. А уже на следующий год появился первый механический завод Вильгельма Столля. В целом до революции 1917 года в Воронеже насчитывалось около 9,5 тыс. промышленных рабочих на более чем 10 предприятиях, – рассказали в музее.

Посетить музей можно по «Пушкинской карте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter