В Киеве переименовали проспект воронежского генерала Николая Ватутина. Решение приняли на Киевском городском совете в пятницу, 1 июня. 

Согласно документу, опубликованному на сайте горсовета, за переименование проспекта Ватутина проголосовали 69 депутатов (большинство). Проспект назовут в честь Романа Шухевича, руководителя украинской повстанческой армии.

В апреле 2017 года националисты повесили на памятник воронежскому генералу в Киеве табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами». Организаторы акции отметили на официальной странице движения в соцсети, что «несмотря на все беды, причиненные Героем Советского Союза украинскому народу, в Киеве до сих пор стоит его памятник, что является недопустимым».

Памятник установили в Киеве в 1944 году, через четыре года после смерти Николая Ватутина. В 2015 году потомки военачальника попросили российского президента перенести могилу полководца на российскую землю. Дочери генерала Елене Ватутиной позвонили из Киева и сказали, что памятник хотят демонтировать. Елена Ватутина и ее семья не собирались возвращаться в Киев и написали письмо президенту с просьбой перенести прах полководца в Россию. Дочь Ватутина еще тогда опасалась, что «с памятником отцу в Киеве могут что-то сделать».

Справка РИА «Воронеж»

Генерал Николай Ватутин – советский военачальник, Герой Советского Союза (посмертно). Руководил Воронежским (с октября 1943 года — 1-м Украинским) фронтом. Войска под его руководством участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева и последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. Николай Ватутин умер в апреле 1944 года от заражения крови после ранения, полученного в бою с бандеровцами на западной Украине. За жизнь генерала боролись лучшие врачи, среди которых был известный хирург Николай Бурденко. Спасая полководца, медики ампутировали ногу, но эта мера не спасала Ватутина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter