Сообщения о молодых людях на мотоциклах, целенаправленно поджигающих лес в воронежском микрорайоне Подгорное, оказались недостоверными. Об этом сообщила пресс-служба регуправления МВД в пятницу, 2 октября.

Заявление о поджогах людьми на мотоциклах, свидетелями которых стали местные жители, поступило в полицию во вторник, 29 сентября. На место происшествия прибыли полицейские. В разговоре с ними заявитель и местные жители опровергли информацию, что видели подозрительных мотоциклистов. Правоохранители также выяснили, что на месте происшествия были двое молодых людей на скутере, но никаких противоправных действий они не совершали. 

Полицейские напомнили, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрена административная ответственность. 

В отделе развития микрорайона Подгорное считают, что если бы опасения насчет поджигателей не были озвучены, пожары бы продолжались.

 – В дни этих страшных пожаров и мы, и жители дежурили у своих домов до полуночи. И почему-то, как только все разошлись по домам, практически сразу начался пожар на улице Краеведа Зверева. Люди первые бросились на борьбу с огнем у порога, используя для этого все подручные инструменты, пока не приехали пожарные. Именно подгоренцы сообщили нам о людях на мотоциклах. У нас нет оснований не верить нашим соседям. В их интересах мы направили обращение в правоохранительные органы, чтобы информацию проверили и приняли меры, потому что сами люди не хотели этого делать. Они боятся, что в следующий раз загорятся уже сразу их дома, а не лес или трава поблизости. Жители микрорайона говорили это мне лично, и по-человечески мне понятно, почему сейчас они дают такие пояснения. Но если бы мы не рассказали о подозрениях, не привлекли внимание к этой ситуации, то Подгорное продолжало бы вспыхивать, – рассказала руководитель отдела развития микрорайона Подгорное Светлана Кравцова.

Минувшей ночью пожарные локализовали крупные ландшафтные пожары в Лискинском и Павловском районах. Накануне губернатор Александр Гусев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. Это необходимо, чтобы оперативно выделить деньги пострадавшим от пожаров. Скорее всего, режим ЧС снимут к концу недели, когда поступит финансирование. Больше всего погорельцев в павловском селе Николаевка, где огонь уничтожил 50 строений: 21 жилой, два нежилых дома и 27 построек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter