Воронежское управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) согласовало документацию по сохранению здания по адресу: улица Фридриха Энгельса, 72. Строение, возведенное в 30-х годах XIX века по заказу купца Дмитрия Веретенникова, и использующееся сейчас в качестве жилого дома, является частью ансамбля объекта культурного наследия регионального значения «Больница Красного Креста (2 здания – дом, флигель)». Об этом рассказала пресс-служба управления в пятницу, 15 января.

Реставрация, помимо прочего, предусматривает ремонт фасадов, крыши, отмостки, цоколя и инженерных систем здания. Также отреставрируют лестницы и восстановят подвал строения. Кроме того, проект предполагает воссоздание утраченных декоративных элементов фасадов и аттиков с восстановлением исторического силуэта дома.

Фото — пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области
Фото — пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области

В управлении ОКН отметили, что историю существования здания можно разделить на несколько периодов: каменный двухэтажный дом с мезонином в стиле классицизма был возведен неизвестным автором в 1830-х годах, а на рубеже веков – перестроен по проекту архитектора А.М. Баранова для размещения больницы Красного креста.

– Дом был надстроен третьим этажом, средняя часть объема по улице Большая Девицкая повышена и увенчана куполом над домовой церковью, – уточнили в управлении ОКН.

Фото — пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области
Фото — пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области

После этого здание вновь перестраивали для нужд учреждения: с западной стороны появилась двухэтажная пристройка, в которую перенесли церковь, а вход организовали с Большой Девицкой. Дом больницы Красного Креста серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был восстановлен и приспособлен под жилой – с упрощением фасадного декора. Купол и декоративные элементы не были воссозданы.

Во второй половине ХХ века со стены западного фасада на месте одноэтажного флигеля был пристроен трехэтажный жилой дом. В 1960-х годы здание было соединено аркой с возведенной рядом пятиэтажкой.

– Объект культурного наследия регионального значения «Больница Красного креста (дом)» является крупным памятником истории развития благотворительного движения и городского здравоохранения Воронежа. В доме Веретенниковых в 1860-х годах жил общественный деятель, доктор медицины Константин Федяевский. В 1914–1916 годы во время Первой мировой войны в «Зданиях больницы сестер милосердия Красного Креста» функционировал госпиталь для раненых русских воинов. В 1918–1920 годы здесь работал крупнейшим русский нейрохирург, академик Николай Бурденко, – говорится в сообщении управления ОКН.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter