Законопроект о запрете на торговлю животными в зоомагазинах и на птичьих рынках внес в Госдуму председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Предполагается, что правительство РФ будет устанавливать к местам, где продают животных, требования, исключающие жестокое обращение с ними, сообщается на сайте Госдумы.

Изменения могут внести в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В пояснительной записке говорится, что на данный момент требований к местам продажи животных нет, и это становится причиной частых злоупотреблений: питомцев содержат в стесненных условиях, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Они лишены нормального питания, общения и возможности выгула. Также нарушаются санитарные нормы.

Директор воронежского Центра помощи временно бездомным животным «БИМ» Наталья Оболенская законопроект поддержала. Зоозащитница подчеркнула, что ни один магазин не сможет создать адекватные условия для содержания зверей.

– Это всегда маленькие клетки со спертым воздухом, и животное находится в постоянном стрессе. Птичьи рынки – отдельная тема, там какой-то безумный конвейер. К сожалению, очень многие животные там не выживают, они словно расходный материал. Такие рынки нужно запрещать. В России есть движение «Не товар», которое выступает против того, чтобы животных продавали в зоомагазинах. Я очень хочу, чтобы в будущем люди искали питомцев в питомниках либо в приютах. Желательно, чтобы человек, который хочет купить животное, предварительно посмотрел информацию о тех или иных заводчиках: важно, чтобы они были честными, открытыми и, самое главное, добросовестными. Когда порода не принципиальна, можно обратить внимание на приюты: там много животных, которые ждут своих владельцев. Это нужно популяризировать, – сказала Наталья Оболенская.

Законопроект могут рассмотреть уже осенью.

- Положительное заключение правительства на него получено. Надеюсь, это положит конец издевательствам над животными в таких местах, где их пребывание совершенно определенно попадает под определение «жестокое обращение» и опасно и для самих животных, которые часто просто не доживают до момента продажи, – отметил депутат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter