28 ноября 2021

воскресенье, 15:29

$

75.59

84.95

Две с половиной собаки. Нужно ли вводить норматив на домашних животных в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6776
Две с половиной собаки. Нужно ли вводить норматив на домашних животных в Воронеже Две с половиной собаки. Нужно ли вводить норматив на домашних животных в Воронеже
Воронежские эксперты – о последствиях такого шага

Этой зимой в Кировской области ввели квоту на питомцев. Теперь максимально допустимое количество кошек и собак в этом регионе зависит от метража жилплощади хозяев, а четвероногих любимцев нужно обязательно регистрировать в ветеринарии. Подобные законы регулярно пытаются принять и на федеральном уровне. Так, в 2019 году Совфед предлагал законодательно ограничить количество домашних животных в зависимости от метража квартиры. Похожий документ Госдума обдумывала и в 2017 году, и еще несколько раз до этого. Корреспондент РИА «Воронеж» попыталась выяснить, нужен ли в Воронежской области норматив на домашних животных и к чему может привести его введение.

Зверский норматив

В Кировской области региональный норматив на количество домашних животных в квартирах начал действовать с 14 февраля. Он рассчитывается исходя из метража жилплощади хозяина и размера самого питомца по специальной методике: из общей площади квартиры вычитается установленная в регионе норма предоставления площади жилого помещения, которая умножается на количество жильцов. То, что останется, нужно будет разделить на норматив для питомцев: не менее 2,5 кв. м для собак весом свыше 25 кг, от 1,5 кв. м для собак до 25 кг и 0,8 кв. м для кошек. Если результат получился отрицательным, на ваших квадратных метрах можно завести только одно животное на ваш выбор.

Если пересчитать жилищные стандарты для людей на разрешенное количество животных, результат получится довольно забавным.

По данным исследования сервиса Domofond.ru, средний размер однокомнатной квартиры в Воронежской области составляет 39,7, а норматив жилплощади для одиноко проживающего человека – 33 кв. м. Таким образом, если бы подобный документ приняли у нас, человек, самостоятельно проживающий в однушке, смог бы завести 2,6 больших собаки, 4,4 маленьких песика или 8 кошек.

Кроме того, документ предусматривает что тем, кто живет не один, придется получить письменное согласие всех совершеннолетних собственников квартиры. То есть ваш супруг, супруга или взрослый ребенок должен официально засвидетельствовать, что не возражает против совместного проживания с котиком.

Также питомца нужно записать в ближайшем ветеринарном учреждении в течение десяти дней с момента появления в доме.

Помимо этого, документ содержит гарантии для самих питомцев. Там дополнительно оговаривается, что владельцы обязаны кормить, поить и выгуливать их не менее одного раза в день, а также следить за тем, чтобы у домашних кошек и собак не появлялось нежелательное потомство. Кроме того, над животными запрещено ставить эксперименты и передавать их в испытательные лаборатории и клиники, а также использовать их в увеселительных целях и жестоко с ними обращаться, в том числе нельзя будет безнаказанно выкидывать кошек и собак на улицу.

Нам оно надо?

В Воронежской области подобных нормативов пока нет.

Ветеринар Павел Арепьев считает, что самым главным фактором, определяющим, сколько животных смогут безопасно для их же здоровья проживать в одной квартире, является не метраж жилплощади, а правильная оценка владельцем собственных сил.

– В своей работе мы часто сталкиваемся с неадекватной оценкой хозяйских возможностей. Такие люди в силу патологической ответственности, зоозависимости, а иногда в меркантильных целях подбирают большое количество животных одного или нескольких видов, наполняют ими свой быт и в результате становятся ежедневными посетителями ветклиник. Животные у таких людей зачастую приносят с собой в новую среду обитания массу вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, которые часто смешиваются в замкнутом пространстве и нередко приводят к массовой гибели животных. Сердобольные владельцы, убитые горем, начинают собирать деньги в интернете на лечение и спасение жизней своих подопечных, выкладывают жалостные истории и фото, при этом не отдавая себе отчет в том, что именно их «доброта» привела к болезням животных, – говорит ветврач.

При этом, по словам доктора, есть люди, которые также массово подбирают животных с целью помощи, но используют совершенно другой подход.

– Они заранее планируют, где и как будет жить найденыш, прежде чем взять его в дом к другим подопечным помещают в карантин, сдают анализы на хронические инфекции, опасные для жизни и здоровья всей популяции вида. Эти люди всегда идут до конца, они контролируют состояние здоровья животных даже с онкологическими заболеваниями и действительно помогают им прожить долгую и комфортную жизнь. У таких людей в доме тоже может быть много питомцев, но все они будут ухоженные, благополучные и, что особенно важно, здоровые. Но такой подход требует от человека поступиться своими интересами ради спасения животных, – поясняет врач.

Однако подобные законы принимают не только, а порой и не столько для того, чтобы защитить самих животных, сколько для того, чтобы соблюсти санитарные нормы.

– Мне кажется, в основе таких законов лежит какая-то странная, оторванная от жизни концепция. Я встречала идеально чистые квартиры, в которых содержалось пять собак, и совершенно убитые, грязные помещения с полнейшей антисанитарией, в которых человек проживал всего с одним животным. То же самое касается и уровня шума. Всего один пес, воспитанием которого не занимаются, может лаять и скакать сутками и не давать нормально жить целому этажу, если не всему дому. С другой стороны, три тихие, ухоженные, дрессированные собаки не доставят соседям никакого дискомфорта. Они вообще могут не знать, что там обитают животные, пока не встретятся с ними у входа. Поэтому я не думаю, что государству стоит заниматься регулированием этой сферы. Слишком уж тут много факторов и слишком такие нормативы далеки от реального решения проблем, – считает дрессировщица собак Галина.

Работоспособность

Впрочем, даже если подобный закон примут в Воронеже или на федеральном уровне, далеко не факт, что он что-то изменит для животных и их владельцев, считает зоозащитница Наталья Шерстяных.

– У нас сейчас действуют множество законов, которые так или иначе регулируют жизнь животных и их хозяев. Например, у нас есть целый список опасных животных, которых ни в коем случае нельзя содержать дома (в него, например, входят черепахи, вараны и пауки. – Прим. ред.). Вы думаете, он строго соблюдается? Полагаю, если власти решат установить норматив по количеству животных, нас ждет примерно такая же история, – говорит девушка.

По ее мнению, никакой закон не будет соблюдаться до тех пор, пока за его нарушение не установлено наказание и нет какой-то определенной структуры, которая занималась бы выявлением этих нарушений. Такой структуры ни в регионе, ни в стране нет, а значит, и вводить какие-то новые ограничения нет смысла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: