4 августа 2021

среда, 17:02

$

72.79

86.41

Инструкция РИА «Воронеж». Как быть с домашними животными, если вы отправляетесь в отпуск

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 7014
Инструкция РИА «Воронеж». Как быть с домашними животными, если вы отправляетесь в отпуск Инструкция РИА «Воронеж». Как быть с домашними животными, если вы отправляетесь в отпуск
Брать ли Барсика и Мухтара с собой или найти безопасную передержку

В России стартовал сезон отпусков. Ситуация с COVID-19 потихоньку стабилизируется, поэтому многие воронежцы планируют поездки на море или в другие города. При этом владельцам животных приходится решать сложную задачу: взять любимого питомца с собой или найти передержку, или зоогостиницу? Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила все особенности каждого из вариантов, чтобы вам проще было сделать выбор.

Где жить?

Если вы хотите поехать в отпуск вместе с вашим домашним животным, то вы вполне можете это сделать. Как в России, так и за рубежом есть гостиницы, которые принимают четвероногих постояльцев и готовы создать для них все необходимые условия.

– Правда стоить такой тур, скорее всего, будет гораздо дороже. Не потому, что за проживание с животным потребуют дополнительную плату. Просто гостиницы, которые предоставляют такую услугу, сами по себе довольно дорогие. Например, мои клиенты иногда спрашивают такие опции, но ознакомившись с прайсом, как правило, предпочитают оставить питомца дома. Случаев, чтобы кто-то захотел взять животное с собой после оценки расходов пока не было, – поделилась представитель турагентства Coral travel Виктория.

Кроме того, отели, как правило, выставляют ограничения по весу четвероногих постояльцев.

– Чаще всего максимальный вес ограничивается 6 кг, но бывает чуть больше или меньше. Такие нормативы понятны, ведь создать условия для кота или мопса проще, чем для овчарки, – рассказала менеджер турагентства «Галерея Путешествий» Елена.

Кроме того, гостиницы могут выставлять различные ограничения для животных и их хозяев: где-то питомцам не предоставляют миски и игрушки, где-то запрещено выгуливать четвероногого друга на территории отеля, а в каких-то местах вас обяжут следить, чтобы животное соблюдало тишину.

Также имейте в виду, что вы в любом случае несете ответственность за поведение любимца, и, если он повредит интерьер или имущество отеля – расплачиваться за это придется именно вам.

Как доехать

Начнем с самолетов. Большинство авиакомпаний разрешает провозить животных. Некоторые даже позволяют брать мелких зверей и птиц с собой в салон, в переноске. Правда в этом случае некоторые авиакомпании устанавливают ограничение по весу. Например, «Аэрофлот» в качестве предельной задал планку в 8 кг, «Уральские авиалинии» – 15 кг, а компания «Победа» принимает на борт мохнатых и пернатых вне зависимости от веса.

Большинство авиакомпаний разрешает провозить в салоне только одно животное, поэтому, уточняя условия провоза обращайте внимание не только на вес, но и на количество.

Если вы перевозите крупное животное или несколько небольших, то им, скорее всего, придется лететь в багажном отсеке самолета. В этом случае стоит позаботиться о том, чтобы переноска или контейнер были особо прочными. Это убережет животных от травм.

Перевозить питомцев на поездах тоже можно. Но, для крупных и мелких животных правила проезда обличаются.

Мелкими считаются питомцы, которых можно поместить в переноску, размером не более 180 см по сумме трех измерений.

Мелкие животные и птицы могут ехать с вами прямо в вагоне. Правда, туда можно взять не более двух питомцев, также за их провоз могут потребовать дополнительную плату или обязать вас выкупить целое купе.

С крупными животными дело обстоит сложнее. Их можно перевозить только в купейных вагонах и только при условии выкупа всех мест в вашем купе. Животные должны быть на поводках и в намордниках, а общее количество людей и зверей в купе не должно превышать число мест в нем.

Перевозить опасных питомцев запрещено, поэтому любимым ядовитым паучкам, пираньям и крокодилам, придется все-таки остаться дома.

Если вы собираетесь путешествовать по России, то перевозить на поезде мелких животных можно без ветеринарных документов, а вот на крупных их уже могут потребовать.

Если вы отправляетесь с животным в заграничную поездку – документы придется оформлять на питомца любого размера.

Подробнее узнать о том, какие документы необходимо оформить, вы можете на сайте РЖД.

Перевозить животных в междугородних автобусах также не запрещено.

Мелких зверей можно смело заносить в салон в переноске и везти на коленях. Если собираетесь отправиться в путь вместе с большой собакой, то вам придется купить билет на заднее место для себя и багажный для собаки. Не переживайте, усаживать зверя в багажный отсек автобуса вас не заставят. Он будет ехать с вами в салоне, правда всю дорогу питомцу придется провести на поводке и в наморднике.

Более подробную информацию о поездке с животными вы можете уточнить у вашего автобусного перевозчика. Список телефонов таких организаций можете посмотреть здесь.

Взять животное с собой или оставить дома?

Дмитрий Пархомов, ветеринар:

– На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Переезд – это в любом случае стресс для питомца. Особенно, если ему придется лететь в багажном отсеке самолета. В этом случае лучше попросите у вашего ветеринара какое-нибудь легкое успокоительное для животного, лучше что-нибудь на травах. Полностью от стресса оно не избавит, но хоть немножко облегчит состояние. Переезд в салоне самолета или вагоне поезда вместе с хозяином, конечно, предпочтительнее, так питомцу будет спокойнее.

Казалось бы, если переезд – это стресс, проще оставить животное дома, но это не всегда так. Есть животные, которые очень привязаны к хозяевам. Ни с кем другим они просто не останутся. В этом случае, если у вас нет возможности оставить дома кого-то из членов семьи, чтобы он присматривал за животным, придется везти зверя с собой.

Если же ваше животное спокойно остается с чужими людьми, то лучше оставить его в родном городе, на передержке.

В любом случае перед поездкой не забудьте убедиться, что питомец здоров, оформить ему ветеринарные документы и сделать прививку. По закону для дальних путешествий положено ставить только вакцину от бешенства, но ветеринары рекомендуют комплексную прививку, которая защитит от большего числа болезней.

Где оставить

Если вы решили, что везти питомца с собой – не вариант, придется найти для него зоогостиницу или передержку.

В интернете вы легко сможете найти предложения на любой вкус и бюджет. Цены стартуют от 200 рублей в день.

Однако при выборе места, где вы оставите питомца, стоит ориентироваться не столько на цену, сколько на безопасность и качество ухода. Ведь если вы нарветесь на плохих людей, назад вы можете получить больное животное в жутком стрессе, а то и не получить его вовсе. В Воронеже были случаи, когда животных просто отказывались возвращать хозяевам.

– Первое, на что стоит обратить внимание при выборе передержки – санитарная обстановка и порядок внутри: чистые миски и лежанки, игрушки. Второй момент, который должен вас насторожить – наличие других животных в доме или помещении. Если вашему питомцу придется уживаться с другими, это может стать для него большим стрессом. Пусть лучше он будет один на один со своей «зооняней», – говорит защитница, волонтер фонда «Право на жизнь» Светлана Лысенко.

Также, по ее словам, стоит обратить внимание на поведение человека, который будет следить за вашим любимцем. Если он не спрашивает у вас документы, например, паспорт, и не требует, чтобы у животного были прививки – это должно вас насторожить.

– Кроме того, оставляя питомца на передержку, всегда следует заключать договор оказания услуг, в котором будут как ваши паспортные данные, так и того человека, который оказывает услуги передержки. Такой договор – это документ, с которым, если что, можно пойти в полицию. Кстати, если вы очень боитесь, что животное могут не вернуть – чипируйте его и внесите информацию об этом в договор. Если вдруг кто-то начнет утверждать, что ваш питомец не ваш, а просто похож, чип поможет окончательно разобраться и станет финальным аргументом для правоохранительных органов, – советует зоозащитница.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: