24 января 2021

воскресенье, 01:35

$

74.36

90.41

Долговой коронавирус. Как в Воронеже изменились процедуры банкротств

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 5785
Долговой коронавирус. Как в Воронеже изменились процедуры банкротств Долговой коронавирус. Как в Воронеже изменились процедуры банкротств
Эксперты ожидают бума заявлений о несостоятельности

Популярность банкротства неуклонно растет с каждым днем, но на фоне пандемии коронавируса процедура претерпела некоторые изменения. В том, что именно было исправлено и как это отразилось на статистике арбитражного суда Воронежской области, разбирался корреспондент РИА «Воронеж».

Банкротная статистика

По данным арбитражного суда Воронежской области, в период с 2015 года число поданных заявлений о банкротствах в регионе неуклонно растет. Тогда в арбитраж поступило порядка 568 исков, к 2019 году этот показатель вырос до 1,75 тыс. заявлений. Пропорционально растет и число рассмотренных дел: с 353 до 734 соответственно.

К сожалению, понятной статистики по 2020 году пока нет – как указано на сайте регионального арбитражного суда, с начала года по 9 декабря количество банкротных дел составило всего 164. Вероятно, на снижение числа банкротств повлияли два фактора: введение моратория для стратегических и пострадавших в пандемию предприятий, а также новый порядок банкротства для физических лиц.

Хождение по МФЦ

С 1 сентября 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года №289 физлица получили возможность проходить через процедуру несостоятельности не через арбитражный суд, а в упрощенном порядке – через МФЦ. У этого варианта есть несколько весомых преимуществ, но имеются и ограничения.

Так, банкротство через арбитраж не лимитирует сумму долга, но требует финансовых затрат со стороны должника – 300 рублей госпошлины, 25 тыс. рублей вознаграждения для арбитражного управляющего, а также дополнительные расходы. И все этапы могут значительно растянуться во времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.

В случае обращения в МФЦ есть ограничения по сумме: долг должен находиться в диапазоне от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, зато сама процедура бесплатна и проходит всего за полгода.

Однако, как отмечает управляющий партнер «Дивиус-Право и Консалтинг» Иван Гусев, есть один небольшой нюанс: для того чтобы обанкротиться через МФЦ, физлицу необходимо иметь на руках постановления об окончании всех исполнительных производств, и, скорее всего, именно на этом пункте будет спотыкаться большинство должников. Эксперт отмечает, что сейчас действуют ограничительные меры на работу приставов, которые и без них трудятся в режиме максимальной загрузки, а значит, физлицам будет крайне сложно добиться приостановления всех производств и вообще получить все необходимые документы по долгам.

Банкротные камни

Помимо этого, не стоит недооценивать последствий признания физлица несостоятельным. Во время проведения самой процедуры будет ограничено совершение некоторых сделок, по решению суда можно лишиться возможности выезжать за рубеж, а все счета и банковские карты придется сдать арбитражному управляющему.

Не все ограничения имеют жесткие рамки. Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников отмечает, что ограничение в выезде за границу – это функция управляющего, он может с таким ходатайством обратиться в суд. Если управляющий лояльный, то он не будет этого делать и человек сможет путешествовать.

После завершения процедуры физлицо в течение пяти лет не сможет повторно обанкротиться, теряет на три года возможность занимать руководящие должности в компаниях, на десять лет – в кредитных организациях, а еще должен будет извещать потенциальных кредиторов о факте признания несостоятельности.

Однако эксперты отмечают, что существуют еще и скрытые угрозы. Например, Станислав Валежников подчеркивает, что это возможность оспаривания сделок, которые были совершены в течение трех лет. «Часто встречается оспаривание сделок дарения, купли-продажи, безосновательных переводов денег за предшествующие банкротству три года. Даже при внешней благопристойности сделка может быть оспорена. Этот риск очень существен, и его нужно оценивать», – считает эксперт.

Арбитражный управляющий Антон Стародубцев добавляет, что, скорее всего, для добросовестных банкротов в процедуре нет никаких опасностей. «Причиной банкротства физлиц в большинстве случаев являются низкие доходы и отсутствие финансовой грамотности. Люди со стабильным доходом и низкой долговой нагрузкой могут воспользоваться кредитами с низкой процентной ставкой – ипотека либо потребкредиты. А когда у человека заработок серый или на грани прожиточного минимума, то, как правило, банки либо увеличивают ставки при кредитовании в связи с повышенными рисками, либо отказывают и человек берет деньги у микрофинансовых организаций под огромные проценты. А далее долги растут, как снежный ком, а доход остается на прежнем уровне. Думаю, так можно описать среднестатистического банкрота среди физлиц. Соответственно, последствия процедуры банкротства для такого сегмента в виде запрета на выезд или запрета на регистрацию в качестве ИП не играют особой роли», – поясняет эксперт.

Мораторий для страждущих

Но за текущий год изменился внешний вид банкротства не только физических, но и юридических лиц. Сейчас в некоторых случаях оно вообще поставлено на паузу: в качестве меры поддержки для бизнеса в начале апреля 2020 года сроком на полгода в России был введен мораторий на банкротства. В настоящее время его продлили до 7 января 2021-го – и, вероятно, это будет не последняя пролонгация, так как перспектив возвращения бизнеса к нормальному состоянию пока не видно.

Как пояснил Станислав Валежников, мораторий распространяется только на те предприятия и предпринимателей, которые пострадали от пандемии, – на тех, кто занимается авиаперевозками, организацией развлечений, а также на спортивные и санаторно-курортные организации, турагентства, общепит, гостиничный бизнес и других. Для этого у организации или ИП должен быть соответствующий код ОКВЭД: проверить «подпадание» под мораторий можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Отсрочка подразумевает, что на протяжении всего периода ее действия должник не обязан подавать заявление о самобанкротстве, на его заложенное имущество нельзя обратить взыскание, на неисполненные обязательства не начисляются штрафы и пени. При этом само предприятие может отказаться от моратория, потому что он не всегда удобен: с ними не хотят работать банки и партнеры. Это в первую очередь касается крупных компаний, поэтому они вынуждены отказываться. Таким образом, в отрасли сильно ничего не изменилось: введенный мораторий на банкротство отдельных видов должников затронул очень несущественную часть организаций.

Иван Гусев считает, что продление моратория будет напрямую зависеть от сроков принятия изменений в законе о банкротстве. «Вопрос изменений в части банкротства юрлиц назревал достаточно давно, и более полутора лет рассматриваются различные вариации закона. Есть инициатива об изменении вознаграждения арбитражных управляющих, а также порядка их назначения в процедуры, изменение самих процедур: сейчас их четыре, а хотят сделать две, по аналогии с физическими лицами. Срок этого моратория будет зависеть непосредственно от того, как быстро будет рассматриваться закон, и не факт, что это будет последнее продление», – считает Иван Гусев.

«Коронасудебные» тенденции

Коронавирус сформировал и некоторые специфические моменты, которые появились в российских судах с начала года. Например, в судебных заседаниях можно участвовать дистанционно, через портал «Госуслуги». Многие этим пользуются, что удобно, особенно когда суд в другом регионе. Кроме того, в рамках принятого постановления правительства о моратории на банкротство появилась возможность проведения заочных собраний кредиторов – такая форма раньше применялась в процедурах банкротства застройщиков и физических лиц, что также активно используется управляющими.

Когда мораторий все же будет отменен, стоит ждать очередного увеличения количества банкротств, в том числе тех, на кого он распространяется. Ситуация выглядит довольно плачевно: эксперты отмечают, что уже через арбитраж просуживаются достаточно внушительные суммы. Где-то перечень исполнительных производств уже превышает объем активов, поэтому эксперты ожидают серьезного бума, когда мораторий будет снят.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: