Оформление потребительских кредитов в Воронежской области сократилось в 2020 году. В третьем квартале 2020 года финансовые организации региона выдали 53057 кредитов. За этот же период в прошлом году цифра составила 72119. Всего снижение произошло на 26,4%. Аналитики сайта Bankiros провели исследование кредитов в Воронеже и сообщили, как поменялись предложения банков.

В связи с масштабным кризисом в экономической сфере многие финансовые организации урезали лимиты по кредиткам и снизили уровень одобрения по остальным кредитам. Многие перестали кредитовать заемщиков, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это привело к падению интереса населения.

Жесткие карантинные меры, введенные в Воронежской области в 2020 году, привели к значительному снижению выданных сумм в автокредитовании. Объемы офлайн-продаж авто резко снизились. Кроме того, на фоне ослабления национальной валюты начался рост цен на транспортные средства.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, риск-менеджмент банков продолжает придерживаться классического подхода. Поэтому в 2020 году кредиты выдавались только тем, кто имеет не слишком высокий уровень долговой нагрузки, обладает положительной кредитной историей и может предоставить обеспечение.

Также эксперты отмечают, что выросли средние проценты по кредитам наличными. Это произошло несмотря на заметное снижение ключевой ставки Банком России с 6% до 4,25%. Рост процентов связан с необходимостью компенсации расходов банков на создание резервов по возможным потерям. К середине 2020 года ставка выросла больше, чем на 1 пункт. Процент по кредитным картам сохранился на прежнем уровне.

В Воронежской области, как и по всей России, сохраняются повышенные финансовые риски и ждать понижения ставок не стоит. Люди стали более осознанно подходить к займам. Многие отдают предпочтение сберегательной модели. Пандемия показала необходимость иметь собственную финансовую подушку безопасности.

Сейчас ставки по кредитам начинаются от 6-7%, судя по предложениям финансовых организаций на сайте Банки Воронежа. Как правило, предлагают взять кредиты на срок до 84 месяцев. Официально сумма к выдаче составляет до 5 млн рублей. При этом маленькие ставки предлагают только при выдаче небольших сумм или при предоставлении залога.

Что касается кредитных карт, то жители Воронежа могут рассчитывать на ставку от 10% со льготным периодом до 100 дней.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter