По итогам прокурорской проверки исполнения антикоррупционного законодательства в региональном департаменте труда и подведомственных ему учреждениях выяснилось, что руководители ряда центров занятости (ЦЗН) Воронежской области заключали контракты на дополнительное обучение себя и членов семьи за счет бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию нацпроекта «Демография». Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 1 апреля.

В частности, надзорное ведомство указывает, что директор ЦЗН Хохольского района за счет бюджетных денег, выделенных на поддержку населения, организовал свое обучение. Его коллега из Верхнехавского района потратила финансы на обучение супруга и дочери. В центре занятости населения Рамонского района пособие по безработице получила родственница директора, не обладавшая подобным правом, а в ЦЗН Калачеевского района без оснований перечисляли пособие родственнице одного из инспекторов.

По информации прокуратуры, услуги родственникам в условиях личной заинтересованности оказывали руководители центров занятости девяти районов Воронежской области. В процессе они допускали ненадлежащие оформление и учет документов своей родни. В целом ряде районных ЦЗН подобным также занимались сотрудники при попустительстве начальства.

Прокурорская проверка выявила и ряд других нарушений. Ведомство обнаружило случаи представления недостоверных сведений о доходах, недвижимости и банковских счетах с крупными суммами. Кроме того, сотрудников учреждений уличили в использовании бюджетных денег с целью заправки своих машин.

– Факты несоблюдения антикоррупционных обязанностей установлены в деятельности более 30 должностных лиц. В результате прокурорского вмешательства возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Прокурор области Николай Саврун внес представление в региональное правительство об устранении нарушений закона с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц, – подытожили в ведомстве.

Оплаченное переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» является одной из мер по восстановлению рынка занятости. В программе могут принимать участие отдельные категории жителей региона, включая людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В Воронежской области запланировали переобучить по федпрограмме почти 2,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter