В шествии «Бессмертный полк» в Воронеже поучаствовали 57 тыс. человек, сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 9 мая. Парад Победы увидели 20 тыс. горожан.

Мэр города Вадим Кстенин поздравил воронежцев с Днем Победы.

– День Победы – главный праздник для каждого из нас, все мы можем сегодня жить в мире, благодаря героизму фронтовиков мы можем сегодня жить в нашем прекрасном Воронеже, который был восстановлен тяжелым трудом людей военного поколения. Мы в неоплатном долгу перед ними! Мы прилагаем все усилия, чтобы организовать в Воронеже масштабные праздничные мероприятия ко Дню Победы, потому что это – искренняя благодарность ныне живущим ветеранам и память о погибших, которые каждый из нас должен навсегда сохранить в своем сердце. Поздравляю всех воронежцев и гостей города с Днем Победы, мира и счастья!

Глава региона Александр Гусев поздравил участников и зрителей парада и пожелал им благополучия, счастья и мира.

– Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках, – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил: воронежцы чтут доблесть солдат Победы – тех, кто героически сражался за освобождение Воронежа и страны, тех, кто, не жалея сил, трудился в тылу.

– Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до Девятого мая 1945 года. Мы ощущаем общую гордость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения.

Глава региона обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

– Дорогие ветераны! Спасибо вам за Победу! В этот самый главный праздник от всей души желаю вам здоровья и долголетия, – сказал Александр Гусев.

Фото: 1 из 51

Фото — Михаил Кирьянов

«Бессмертный полк» – одно из центральных событий празднования Дня Победы, международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники проходят колонной по улицам городов с фотографиями родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде появилось в 2011 году в Томске благодаря журналистам Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий. 

В 2018 году в воронежских колоннах прошли более 50 тыс. человек. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter