В 53 населенных пунктах Воронежской области с общей численностью населения 23 тыс. человек появится сотовая связь до 15 сентября. Глава департамента связи и массовых коммуникаций региона Илья Сахаров рассказал о развитии услуг связи в труднодоступных селах на заседании правительства в Верхнемамонском районе в понедельник, 27 августа.

По словам Ильи Сахарова, телекоммуникационные системы на территории Воронежской области в основном развиты в городах. Не все населенные пункты охвачены связью: отдаленность и малочисленность делает многие из них непривлекательными для коммерческих организаций.

Департамент связи и массовых коммуникаций реализует проект по развитию услуг связи в отдаленных сельских пунктах с 2017 года. Работу начали с южных районов Воронежской области. 

В 2017 году в рамках проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» установили 20 базовых станций в семи южных районах области (Богучарском, Калачеевском, Кантемировском, Новохоперском, Петропавловском, Россошанском, Таловском). Установленное оборудование предусматривает покрытие в стандартах 2G и 3G. Связью обеспечили 42 населенных пункта с общей численностью 16,5 тыс. человек. Общий объем затрат составил 36 млн рублей, объем софинансирования из областного бюджета – 12,5 млн рублей. 

В 2018 году планируется установка 32 базовых станций в 15 муниципальных образованиях. Покрытие в стандарте LTE, при этом зона покрытия охватит 53 населенных пункта с общей численностью 23 тыс. человек. Сумма затрат составит 60 млн рублей, объем софинансирования из областного бюджета на возмещение части затрат операторам связи – 19 млн рублей. Большая часть базовых станций уже установлена. Полностью работы завершатся в середине сентября. В планах на 2019 год – установка базовых станций в 10 муниципальных образованиях.

– В 2018 году началась реализация приоритетного проекта «Цифровая школа». Из бюджета области на это выделено 105 млн рублей. 773 школы и учреждения профессионального образования получат высокоскоростную сеть передачи данных. В этом году ее получат уже 70% из них, – рассказал Илья Сахаров.

Врио губернатора Александр Гусев поинтересовался, можно ли ускорить реализацию проекта. Илья Сахаров пояснил, что с компанией «Ростелеком», которая стала победителем аукциона (компания привлечет 108 млн рублей), удалось договориться о воплощении проекта в течение двух лет, а не трех, как планировалось изначально.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter