Проектирование муниципального приюта для бездомных животных в Воронеже завершается, его строительство начнется в следующем году. Об этом рассказал мэр города Вадим Кстенин во время прямого эфира в пабликах регионального правительства в среду, 1 декабря.

– Планируется приют на 200 с лишним животных. Еще четыре земельных участка мы сформировали для строительства частных приютов, интересанты уже есть, это организации, которые работают с животными. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы увидим серьезные изменения в этой сфере, – сообщил градоначальник.

Мэрия инициировала изменения в областной закон, который позволяет для реализации социально важных проектов предоставлять земельные участки напрямую инвесторам, поэтому создание частных приютов также стало возможным.

С 2016 по 2021 год в Воронеже было выловлено больше 6,5 тыс. бездомных животных, 40% из них были стерилизованы и выпущены. Закон №498 «Об ответственном обращении с животными», который запретил усыплять животных без медицинских показаний, вышел 1 января 2020 года. Теперь стерилизация и вакцинация бездомных животных должна проходить в приютах, которые создаются в рамках исполнения полномочий. Раньше ее проводили в ветеринарных клиниках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter