Приют и кремация. Как решаются проблемы бездомных животных в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 9359
Приют и кремация. Как решаются проблемы бездомных животных в Воронеже Приют и кремация. Как решаются проблемы бездомных животных в Воронеже
И на какие вопросы еще предстоит обратить внимание

Какова ситуация с бездомными животными в Воронежской области?

По данным Центра управления регионом, в Воронежской области насчитывается 13,1 тыс. бездомных животных.

Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина напомнила, что до 2015 года работа с бездомными животными на улицах носила эпизодический характер – по жалобам горожан собак отлавливали и усыпляли. Но после многочисленных обращений зоозащитников городские власти взяли ситуацию в свои руки. Координировать это направление стало управление экологии. С 2016 года в Воронеже стартовала системная работа по отлову, стерилизации, вакцинации бездомных собак и их последующему выпуску в городскую среду. На тот момент федеральный закон разрешал частичную эвтаназию агрессивных животных: до 40% четвероногих разрешалось усыплять, а 60% выпускалось в естественную среду.

– С 2016 по 2021 год в Воронеже было выловлено больше 6,5 тыс. бездомных животных, 40% были стерилизованы и выпущены, – сообщила Людмила Бородина.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Закон №498 «Об ответственном обращении с животными», который запретил усыплять животных без медицинских показаний, вышел 1 января 2020 года. Теперь стерилизация и вакцинация «бродяжек» должна проходить в приютах, которые создаются в рамках исполнения полномочий. Раньше ее проводили в ветеринарных клиниках.

Приюты, которые работают сейчас, Людмила Бородина разделила на две группы: первые существуют как благотворительные фонды, вторые создаются в рамках исполнения полномочий. Среди первых – ветеринарный госпиталь «Друзья», благотворительный фонд «Право на жизнь». Официально в реестр приютов они не внесены.

Приюты в рамках исполнения полномочий создают предприниматели, которые выигрывают госконтракты. По словам Людмилы Бородиной, они должны иметь свой приют либо арендовать помещение и территорию для создания приюта.

Сейчас на стерилизацию и вакцинацию животных в приюте закон выделяет 20 дней. Сначала животное находится на карантине, затем ему делают операцию, после чего ему нужно восстановиться – только после этого «бродяжку» выпускают обратно на улицу.

По словам Людмилы Бородиной, сегодня на работу по отлову, стерилизации и вакцинации из городской казны выделяют 10 млн рублей. Для сравнения, в 2016 году на эти цели был предусмотрен всего миллион рублей.

– Сейчас 10 млн хватает на 1 тыс. собак. Мы понимаем, что животных, которых нужно стерилизовать и вакцинировать, больше. Кстати, большинство из них после выпуска в естественную среду погибает. Средний срок жизни собаки на улице составляет не более трех лет. Животные спят на снегу, погибают от холода, болезней и голода. По возможности такие животные должны жить в нормальных приютах, – отметила Людмила Бородина.

Как обстоят дела с приютами для бездомных животных?

Власти Воронежа определились с площадкой для муниципального приюта. Его построят на левом берегу (улица Балашовская, 29/1). Площадь территории будущего приюта составит 1,5 га. Он будет рассчитан на 250 голов – в основном речь идет о собаках, уточнила Людмила Бородина.

Содержание одной собаки в приюте обойдется в 140 тыс. рублей в год. Для софинансирования привлекут средства частных инвесторов.

– Цель приюта – не отловить собаку и посадить ее, а выпускать в естественную среду. По идее, в приюте должны оставаться собаки, которые представляют угрозу, – рассказала Людмила Бородина.

Городские власти призовут жителей забирать животных из приюта. Возможно даже, что новые владельцы «бродяжек» получат скидки на оплату коммунальных услуг.

Круглый стол «Люди и животные: совместное проживание в городской среде» прошел в Воронежском доме НКО. Вице-мэр Людмила Бородина, общественники и зоозащитники обсудили, как устроена система отлова и стерилизации собак, где появится муниципальный приют для «бродяжек» и почему так и не создали кладбище для животных.

Готового проекта приюта у городских властей пока нет. Ожидается, что он будет готов к концу 2021 года, после чего подрядчик начнет строительство «дома для собак».

– Но это далекая перспектива. Более близкая перспектива для нас – поддержка уже существующих приютов, – отметила Людмила Бородина.

Вице-мэр добавила, что городские власти намерены финансово поддержать предпринимателей, которые держат частные приюты для бездомных животных.

Она также рассказала, что проблема создания приютов для животных остро стоит и в муниципальных районах. Но частные инвесторы, готовые развивать приюты, не могут получить землю под их строительство.

– По Земельному кодексу, земля без торгов не выделяется. Губернатор дал поручение профильным департаментам предусмотреть в областном законе возможность передачи земельных участков без торгов. Проект закона был направлен в облдуму, сейчас мы получили его на согласование, – добавила Людмила Бородина.

Как на ситуацию с бродячими животными повлиял коронавирус?

Член Общественной палаты Воронежской области доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова рассказала, что владельцами домашних животных в 2019 году являлись 68% россиян, а в 2020 году – уже 70%. Во время изоляции 2020 года на сайте Avito.ru, например, спрос на беспородных и бездомных животных вырос в полтора раза. А после второй волны пандемии увеличилось число объявлений, где люди отдают животных в хорошие руки.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Как только изоляция закончилась и люди смогли гулять по улице, они почувствовали, что животные им не нужны, – заметила Виктория Черникова.

По словам социолога, 70% россиян выступают против уничтожения бездомных животных. Реальную помощь приютам при этом оказывают только 14%.

С 2019 года управление ветеринарии является уполномоченным органом, контролирующим программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Весь процесс отлова и выпуска собак фотографируется и снимается на видео. На каждую собаку заполняется целая кипа документов.

Число нападений бродячих животных на людей в России в 2020 году по сравнению с 2019-м снизилось на 12%. Что касается Воронежской области, то здесь за шесть месяцев 2020 года случаев нападения диких животных по сравнению с аналогичным периодом 2019-го стало меньше на 13,5%.

А есть ли проблемы с домашними животными?

Председатель правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Муравлева рассказала, что культура содержания четвероногих в России находится на низком уровне. Об этом свидетельствуют огромное количество бездомных животных на улицах и случаи жестокого обращения с ними.

Зоозащитник добавила, что хозяева с низким уровнем культуры не прививают животных и не обрабатывают их от паразитов.

– У горожан особенно не принято обращаться к ветеринарам. Это происходит лишь тогда, когда животное лежит неподвижно или отказывается от еды, – посетовала Татьяна Муравлева.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Многие хозяева предпочитают заводить маленьких щенков, которым едва исполнился месяц. Малышей буквально отрывают от материнской груди, хотя это неправильно.

– Когда щенок остается один дома, ему скучно – он грызет мебель, обувь. Когда животное не приучено к выгулу, случаются и оказии в виде луж. После этого многие хозяева выбрасывают питомцев на улицу либо отдают животных в хорошие руки, – рассказала Татьяна Муравлева.

Зоозащитник отметила: собака – это животное-компаньон, которое, в отличие от кошки, требует постоянного внимания хозяев.

Татьяна Муравлева призвала хозяев стерилизовать животных и не слушать мифов о том, что перед стерилизацией животному нужно дать возможность родить.

– Во всех цивилизованных странах стерилизация идет с четырех месяцев. Это безопасная процедура. Она исключает агрессию и дает дополнительные годы жизни питомцу, – отметила зоозащитник.

Она также предостерегла хозяев от гормональных препаратов, которые те дают питомцам во время течек. У животных это приводит к гнойным воспалениям и онкологии.

Можно ли наказать недобросовестных хозяев?

Проект закона о правилах содержания домашних животных пока не принят.

Замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева отметила:

– Поэтому животных бросают, гуляют с ними без поводков и намордников, но наказать таких хозяев нельзя, потому что не принято правил. Также для владельцев животных нет административной ответственности – ни за что, в том числе за жестокое обращение. Нельзя привлечь к административной ответственности и за количество домашних животных: часто в квартирах держат по 50 кошек и собак, что доставляет большие неудобства соседям.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Могут ли власти влиять на работу частных ветклиник?

Волонтеры подняли вопрос о некачественных услугах частных ветеринарных клиник. Они рассказали, что недобросовестные ветеринары проводят операции, которые калечат питомцев. По словам Елены Шерстяных, в некоторых ветклиниках хозяевам питомцев дают ошибочную информацию, которая сводит на нет просветительскую работу волонтеров.

Людмила Бородина пояснила, что повлиять на работу частных ветклиник власти не могут. Сейчас деятельность таких клиник не лицензируется.

– Существует закон, который защищает права предпринимателей. Предпринимательское сообщество говорит: «Уберите административный барьер». В период пандемии были запрещены любые проверки, они не разрешены и сейчас, – подчеркнула Людмила Бородина.

А контролировать культурно-зрелищные мероприятия с животными?

Надзор за животными осуществляют Россельхознадзор, Росприроднадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ. С 1 января 2022 года деятельность животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях, будет лицензирована, напомнил госинспектор отдела государственной ветеринарии и контроля управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой области Дмитрий Сидоров.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Под новый закон попадают цирки, зоопарки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы – они должны получить лицензию до 1 января 2022 года. Выдавать ее будет Россельхознадзор.

Почему в Воронеже нет кладбища для животных?

Волонтеры приютов обратились к Людмиле Бородиной с просьбой о создании кладбища домашних животных в Воронеже. Вице-мэр ответила, что в Воронеже для этих целей нет земельных участков:

– Через три года на кладбищах Воронежа закончатся места для захоронения. Чтобы похоронить людей, мы уходим в районы. Если мы найдем место для захоронения животных в Богучаре, то кто туда поедет?

Поэтому сейчас единственный выход для хозяев умерших питомцев – их кремация. По словам Татьяны Муравлевой, многие ветклиники сотрудничают с крематорием.

– Людям надо говорить, что закапывать животное под сосной в городском парке не нужно. Если вы не собираетесь приходить на могилку к животному и приносить цветы, то лучше сделать кремацию, – отметила зоозащитник.

Что предложили общественники?

Экзамен для хозяев питомцев

Сотрудник Центра управления регионом Владимир Кропоткин предложил ввести для будущих хозяев собак обязательный экзамен на знание особенностей животного и основ его дрессуры. Он напомнил, что это опыт системы ДОСААФ, которая существовала в СССР.

– Владельцы служебных собак обязаны были пройти общий курс их дрессировки. Было бы хорошо этот опыт распространить для владельцев любых собак, – считает Владимир Кропоткин.

Сайт о потерявшихся животных

Породистую собаку-«потеряшку» сейчас теоретически можно найти и вернуть по клейму, которое ставит выпустивший ее клуб или питомник. А связи с хозяевами бездомных собак либо собак без документов нет, отметила президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Общественники предложили создать единый сайт, на котором можно разместить данные о потерявшихся кошках и собаках.

– Мы также можем направить туда большой поток людей, которые хотят приобрести собаку либо принять ее в дар, – предложила Светлана Никишина.

По словам руководителя благотворительной группы помощи породным животным «ЛабрадорХэлп Воронеж» Натальи Дьяченко, даже по клейму хозяев собаки отыскать сложно – заводчики собак помнят только 20% своих «выпускников».

– Я должна найти клуб, через клуб должны связаться с заводчиком, и, если заводчик согласится поговорить и дать мне информацию о хозяевах, их поиски увенчаются успехом. Но часто собаку много раз перепродают. Бывает, что никакой информации по собакам у заводчиков не сохранилось, – рассказала Наталья Дьяченко.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Заключения государственных ветклиник о жестоком обращении с животными

Директор Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных подняла вопрос о том, как идентифицировать жестокое обращение с животными. Девушка предложила перенять опыт Москвы, где заключение о жестоком обращении с животными ставят врачи государственных ветеринарных клиник:

– Инспектор приводит в клинику животное, составляется заключение, благодаря которому животное можно изъять у хозяев.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Недорогое зоотакси

Председатель правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Муравлева пожаловалась на то, что городские такси отказываются перевозить пассажиров с животными. По ее мнению, в Воронеже необходимо создать бюджетное зоотакси.

Сейчас есть энтузиасты, которые в частном порядке организовали такое такси, но его услуги очень дорогие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: