В управлении Росгвардии по Воронежской области подвели итоги ежегодной акции «Сдай оружие». В 2021 году жители региона добровольно сдали семь единиц гладкоствольного оружия, три сигнальных пистолета, восемь минометных мин, два снаряда времен ВОВ, более 100 патронов различного калибра. Все они получили вознаграждение на общую сумму более 50 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

Незаконно хранящееся оружие принимается в рамках программы, утвержденной облправительством, с 2013 года. За это время жители региона сдали более 50 единиц незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, получив за это вознаграждение. На сегодня за сдачу огнестрельного оружия с нарезным стволом человек получит выплату в 8 тыс. рублей, за огнестрельное гладкоствольное – 6 тыс. рублей, за травматическое – 4 тыс., за газовое, сигнальное оружие, гранаты, мины, снаряды, выстрелы (кроме учебных и имитационных) – 2 тыс. рублей. Также в Росгвардии заплатят за сдачу самодельных взрывчаток (1 тыс. рублей), гранат, мин, снарядов, выстрелов, найденных в местах военных действий 1941−1945 годов (100 рублей за штуку), взрывные вещества и материалы (100 г в тротиловом эквиваленте – 50 рублей), патроны всех калибров, кроме холостых, газовых и шумовых (5 рублей за штуку). За технически неисправное, непригодное для использования оружие полагается 50% от установленной суммы.

Начальник отделения по контролю за оборотом оружия центра лицензионно -разрешительной работы управления Росгвардии по Воронежской области, майор полиции Артур Кобцев рассказал, что чаще всего люди приносят гладкоствольное охотничье оружие.

– В указанной категории подавляющее большинство владельцев в Воронежской области. Не все являются охотниками, но получают оружие в наследство или находят его, – пояснил Артур Кобцев.

Артур Кобцев
Артур Кобцев

По словам майора, прежде были случаи, когда граждане массово сдавали порох в достаточно больших объемах – сотнями килограммов. Артур Кобцев предполагает, что они целенаправленно искали взрывчатое вещество, чтобы получить вознаграждение. После этого вознаграждение было снижено, и поток людей, сдающих порох, убавился.

Отмечается, что, если человек сдает оружие, его основные части или боеприпасы, он освобождается от административной и уголовной ответственности. По вопросам, связанным с добровольной сдачей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, необходимо обращаться в территориальные подразделения лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Воронежской области либо в территориальные органы МВД России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».