Центр аккредитации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием открыли в Воронеже в понедельник, 23 декабря. Аккредитацию здесь будут проходить фельдшеры, акушеры, а также большая армия медицинских сестер: это и операционные сестры, и анестезистки, и физиотерапевты, и рентгенологи. Центр создан на базе Воронежского базового медицинского колледжа (улица III Интернационала, 3) в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Воронежской области квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

KIR_6649.jpg

Общая площадь центра аккредитации – 680 кв. м. В здании раньше находился филиал детской поликлиники, который переехал в другое помещение. На капитальный ремонт и оборудование центра выделено более 14 млн рублей из регионального бюджета.

KIR_6858.jpg

– По Федеральному закону №323 мы проводим аккредитацию медработников с высшим образованием, начиная с 2016 года, и со средним медицинским образованием, начиная с 2018 года. В Воронежской области ежегодно выпускается почти тысяча средних медработников, и все они должны проходить процедуру аккредитации в рамках непрерывного медицинского образования. Аккредитация может быть первичной – для тех, кто только что закончил медицинский колледж, и повторной – через каждый пять лет, – рассказал замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков.

KIR_6729.jpg

Процедура аккредитации будет проходить в два этапа. Первый – тестирование в компьютерных классах. В аккредитационном центре созданы два компьютерных класса, оснащенных 30 компьютерами с доступом в интернет. Тестовые задания медработники будут получать из Федеральной базы тестов в соответствии со своей специальностью.

Успешно прошедшие первый этап аккредитации переходят ко второму – отработке практических навыков на манекенах. В центре созданы восемь симуляционных кабинетов, оснащенных современным медицинским оборудованием: фантомами, муляжами, предметами медицинского ухода. Каждое помещение оснащено системами видеонаблюдения для обеспечения технической возможности записи видеоизображения и аудиосигнала.

KIR_6690.jpg

– В центре собрано все самое современное оборудование, с помощью которого медработники показывают свои навыки по всем специальностям, которым обучают в наших базовых медицинских колледжах. Это почти 20 специальностей: лечебное дело, педиатрия, стоматология, гинекология и многие другие. Тестирование начнется уже с января 2020 года. Каждый месяц мы постараемся разбить на равные промежутки, чтобы не было ни наплывов аккредитуемых, ни простоев, – пояснил Олег Минаков.

KIR_6709.jpg

Аккредитацию будет проводить независимая комиссия, в которую войдут специалисты со средним медицинским образованием и с большим опытом работы из разных медицинских организаций Воронежа и области.

KIR_6809.jpg

– Комиссия будет проверять те навыки, которые получили медработники, и лишь после этого допускать их к рабочему месту. В разных кабинетах с помощью симуляционного оборудования медработники смогут выполнять практически любые манипуляции по своей специальности: ассистирование при родах, измерение параметров новорожденного, сердечно-легочную реанимацию, физиотерапевтические процедуры и многое другое, – объяснила директор Воронежского базового медицинского колледжа Светлана Селеменева.

KIR_6850.jpg

Оценивать выполнение практических заданий члены аккредитационной комиссии будут с использованием технических средств контроля: планшетов и ноутбуков с моментальной отправкой данных на портал Федерального методического центра аккредитации специалистов. Медработники, прошедшие процедуру аккредитации в соответствии с установленными критериями, получат из Минздрава свидетельство об аккредитации, без которого они не могут быть допущены к практической работе.

KIR_6808.jpg

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области трудятся около 20 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, квалификационным требованиям к осуществлению деятельности по определенной медицинской специальности.

Свидетельство об аккредитации, как до него сертификат специалиста, подтверждает знания и квалификацию медработника. Если у сотрудника несколько специальностей, он может подтверждать их все, но для каждой аккредитацию придется проходить отдельно.

Медработники должны участвовать в программе непрерывного медицинского образования, в точение каждых пяти лет набирая баллы для следующей аккредитации. Баллы можно получить за учебные курсы (как очные, так и заочные), за участие в конференциях и практические занятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter