В Воронеже завершилась реконструкция здания на улице Карла Маркса, 36, где разместили детскую поликлинику и женскую консультацию для жителей Центрального района. Уже на следующей неделе, 16–20 декабря, медучреждение откроет двери для пациентов. При реконструкции применили современные решения, которые позволят сэкономить время врачей и пациентов. В преддверии открытия главный врач поликлиники №1 Елена Белозерова провела экскурсию для журналистов.

photo_2019-12-13_19-09-37.jpg

Женщин и детей примут в одном месте

В помещения бывшей больницы №17 на улице Карла Маркса переехали детская поликлиника и женская консультация поликлиники №1. Раньше эти два медучреждения находились в отдельных зданиях – женщин принимали на Вайцеховского, 6, а детей – на улице 20-летия ВЛКСМ, 59.

– Старое здание женской консультации перестало отвечать современным запросам, а детская поликлиника и вовсе находилась в аварийном доме. Несколько лет назад они ремонтировались, но это не решило всех проблем. Там были старые деревянные перекрытия, которые крайне сложно облицевать плиткой. Кроме того, они создавали условия для развития грибка и других патогенных микроорганизмов, что в медицинском учреждении крайне нежелательно, – объяснила Елена Белозерова.

Здание на Карла Маркса, 36, тоже далеко не новое – построено в 1901 году. Однако оно добротное и подходит для размещения медучреждения. В здании укрепили и утеплили стены, завезли туда современное оборудование. В одном крыле расположилась детская поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в смену, в другом – женская консультация на 98 посещений.

Комфортно и без очередей

В новом медучреждении холл оборудован зоной для детских колясок, а лестницы – бордюрами для слабовидящих и двойными перилами: обычными – для взрослых и низкими – для детей. Но главная особенность – все устроено так, чтобы пациенты тратили как можно меньше времени.

На первом этаже находится кабинет здорового ребенка, в котором можно будет взять справку о состоянии здоровья для детсада, школы, бассейна или летнего лагеря. Чтобы записаться в этот кабинет на определенное время, достаточно позвонить.

Еще одна частая причина походов в поликлинику с маленькими детьми – медосмотры, которые могут занимать много времени. Поэтому в обновленной поликлинике разработали специальные маршруты диспансеризации. В среднем, следуя такому маршрутному листу, можно пройти диспансеризацию примерно за час.

Все медицинские кабинеты оборудованы современной аппаратурой. В женской консультации даже есть возможность проводить небольшие хирургические вмешательства. Предусмотрена зона дневного стационара, где пациентки смогут отдохнуть после операции.

photo_2019-12-13_19-09-26.jpg

Цифровизация

Врачи поликлиники №1 на своем рабочем компьютере будут вести карты пациентов в электронном виде. Привычные бумажные карты сохранят, но они будут выполнять роль резервных копий.

– После того как доктор внес информацию в электронную карту, он распечатает ее и вклеит в обычную, бумажную. В случае проблем с электроникой информацию всегда можно будет восстановить, – заверила Елена Белозерова.

Записаться на плановый визит к врачу можно будет через интернет на сайте «Госуслуги» или в электронной регистратуре. В экстренных случаях маленьких пациентов примут без записи. Для этого на первом этаже детского отделения оборудован специальный кабинет. Так как часто экстренные обращения связаны с инфекционными заболеваниями, он имеет отдельный вход, к которому может подъехать бригада «скорой» и увезти ребенка в больницу.

Также здесь обещают уделять большое внимание информационной работе. При поликлинике откроют курсы подготовки к родам, школу будущих мам и специальный кабинет, в котором женщины смогут получить советы по грудному вскармливанию.

Качественные медуслуги для всех

Формально зоной обслуживания обновленной поликлиники считается Центральный район – одна из наиболее быстрорастущих частей города. Ежегодно здесь рождается около 1,5 тыс. малышей. Но прикрепиться к медучреждению может любой житель региона вне зависимости от места проживания.

– Нет такого правила, что пациент должен обслуживаться в поликлинике «по прописке». Вы можете прикрепиться к любому медучреждению региона, если вам удобно в нем обслуживаться, там есть какое-то нужное вам оборудование или доктор. Мы ожидаем достаточно высокого наплыва пациентов и большой загруженности, – сказала Елена Белозерова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter