Информацию о готовящейся сделке журналисту РИА «Воронеж» подтвердили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в пятницу, 18 декабря. Сумма сделки составит 250 млн рублей. Однако юридически смена собственника состоится еще не скоро.

Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко сообщил «Коммерсантъ-Черноземье», что работа по оформлению документов для перехода предприятия от одного юридического лица к другому займет от трех до девяти месяцев.

Разговоры о смене собственника Левобережных очистных сооружений ведутся с осени 2018 года, когда обострилась проблема неприятного запаха на территории города. В августе 2019 года близкие к предприятию источники оценивали сумму сделки в 70–80 млн рублей. Ранее «РВК-Воронеж» приобрел на правах концессии Правобережные очистные сооружения, где провел полную реконструкцию. 

В октябре мэр Воронежа Вадим Кстенин во время прямого эфира в соцсетях заявил, что к концу 2020 года на Левобережных очистных сооружениях заработает на полную мощность новый цех механического обезвоживания осадка. Благодаря этому неприятный запах от Воронежского водохранилища должен стать менее ощутимым. 

После того, как глава региона Александр Гусев потребовал решить проблему неприятного запаха в городе, нынешний собственник приступил к модернизации предприятия. После массовых жалоб воронежцев на вонь в Советском, Левобережном и Центральном районах специалисты выяснили, что причина неприятного запаха – в неисправной системе очистки на ЛОС и застоявшихся иловых картах. Сейчас на ЛОС полным ходом идет реконструкция. Помимо строительства цеха механического обезвоживания, в 2020 году была проведена чистка иловых карт, чистка и ремонт аэрационных систем в аэротенках, модернизированы схемы и технологии выгрузки сырого осадка из первичных отстойников. С запуском цеха механического обезвоживания осадка на ЛОС откажутся от использования иловых карт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter