В Воронежской области в декабре 2022 года уровень инфляции составил 12,34%. Он вырос на 0,2% по сравнению с ноябрем 2022-го. Показатель был выше, чем федеральный, но ниже, чем в Центральном федеральном округе. На динамику цен повлияли рост тарифов на коммунальные услуги и увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Результатами исследований, основанных на данных Воронежстата, поделилась пресс-служба регионального отделения Банка России в понедельник, 23 января.

Информация ЦБ РФ, cbr.ru
Информация ЦБ РФ, cbr.ru

Кроме того, в регионе снизился годовой темп прироста цен на продукты. За счет того, что подешевели зерновые, упали цены на гречку, замедлился рост цен на макароны и рис. Годовые темпы прироста цен на сливочное масло замедлило увеличение предложения сырого молока.

Среди непродовольственных товаров также наблюдалось снижение прироста цен. В связи с тем, что удалось наладить параллельный импорт и поставки из стран СНГ и Азии, уменьшились темпы прироста цен на бытовую технику.

– По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5−7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, – указано в исследовании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».