В Воронежской области цены на продукты питания в декабре 2022 года оказались на 9,5% выше, чем по итогам декабря 2021-го. При этом по отношению к ноябрю 2022-го стоимость продовольственных товаров увеличилась незначительно – на 0,2%. Заметнее всего поднялись цены на яйца, свежие овощи, бананы и лимоны: рост в этом сегменте составил до 11%. Одновременно с этим немного снизилась стоимость пельменей, подсолнечного масла, йогурта, шоколада и гречневой крупы. Информацией поделилась пресс-служба Воронежстата во вторник, 17 января.

В категории непродовольственных товаров также отмечен рост цен. В среднем за год с декабря 2021-го они увеличились на 15,2%. В группе медицинских товаров в декабре увеличились цены на энтеросгель, аципол, аскорбиновую кислоту, йод и вату, а подешевели ибупрофен, афобазол, антисептики для рук и бинты.

По подсчетам Воронежстата, общий индекс потребительских цен в декабре 2022 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,9%. По отношению к декабрю 2021-го потребительские товары и услуги подорожали на 12,3%.

Ранее стало известно, что Воронежстат соберет данные о доходах 816 домашних хозяйств региона. С 12 января по 17 февраля пройдет наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. Данные будут собирать путем личного опроса членов семей старше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».