Президент официального фан-клуба ФК «Факел» Максим Коба направил обращение болельщиков к врио губернатора Александру Гусеву по поводу проблем клуба. Фанаты обозначили главные проблемы команды и предложили пути их решения. Текст письма и ответ, полученный от управления физкультуры и спорта Воронежской области, опубликовали в группе Fiery Force | Факел Воронеж в среду, 21 марта.

В обращении указывается, что один из самых посещаемых клубов России «погряз в долгах» и имеет возможность «кануть в любительский футбол». По мнению болельщиков, к этому привели отсутствие желания функционеров руководить командой Премьер-лиги, отсутствие грамотного управления финансами, безалаберное отношение Центрального стадиона профсоюзов к своим обязанностям и полная потеря статуса «родной команды».

– В данный момент хорошие игроки клубу не нужны – их отдадут бесплатно, видя отсутствие перспектив, даже по-настоящему классная команда будет «сливать» игры. А зарплаты в клубе будут задерживать месяцами, растрачивая понапрасну и «распиливая» бюджет, – негодовали фанаты.

Фан-клуб попросил власти наладить финансирование ФК, позволяющее погасить долги, стабилизировать ситуацию в молодежном составе и сохранить прописку в ФНЛ, прекратить «необоснованные затраты», систематизировать контроль за бюджетом.

В облуправлении физкультуры и спорта отметили, что ассоциация ФК «Факел» имеет задолженности перед контрагентами и сотрудниками, но руководство «принимает все меры по поиску источника финансирования и исполнения финансовых обязательств». На замечание об отсутствии грамотного управления финансами, из-за которого молодой состав не имеет возможности полноценно тренироваться, в управлении ответили: «Расходование средств осуществляется в строгом соответствии со сметой расходов на спортивный сезон, утвержденной общим собранием членов клуба».

В ответ на жалобу об обветшалых трибунах и грязных сидениях на Центральном стадионе профсоюзов управление физкультуры и спорта сообщило, что перед матчами делегат ФНЛ проверяет соответствие стадиона сертификационным требованиям и «случаев нарушения условий сертификации за истекший период не имелось». Договор аренды стадиона с ФК «Факел» заключен на условиях, позволяющих областному спортивному клубу профсоюзов компенсировать не более 50% затрат на подготовку арены к играм ФНЛ и обеспечение требуемых мер безопасности. И это при условии своевременной оплатой ФК арендных платежей. На данный момент задолженность клуба перед стадионом составляет более 4 млн рублей за текущий и предшествующий сезоны. 

– Затраты «Факела» на стадион в течение года сопоставимы с расходами на содержание одного футболиста. Аренда покрывается выручкой за абонементы, билеты и рекламу на матчах. «Череда инцидентов» с участием фанатов привела к тому, что стадиону нанесен значительный ущерб – около 500 тыс. рублей (еще не возмещен). Арендатора обязали понести значительные расходы на установку ограждения фанатских секторов и дополнительных систем видеоконтроля, – сообщили в ведомстве.

Представители управления подтвердили предположение фанатов о том, что на играх стало меньше зрителей: в сезоне-2017/18 посещаемость снизилась с 5-6 тыс. до 2-3 тыс. человек за матч. В сезоне-2016/17 клуб был в ФНЛ вторым по посещаемости, а в сезоне-2015/16 лидировал. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».