22 Августа 2019

четверг, 23:17

$

66.26

73.50

«Болельщиков просто довели». Почему снизилась посещаемость матчей воронежского «Факела»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 4893
«Болельщиков просто довели». Почему снизилась посещаемость матчей воронежского «Факела»

В сезоне-17/18 она составляет в среднем 2,1 тыс зрителей.

Посещаемость домашних матчей «Факела» в сезоне-2017/2018 упала на 67% по сравнению с данными за чемпионат ФНЛ-2016/2017, подсчитал корреспондент РИА «Воронеж» в пятницу, 1 декабря. Журналист собрал мнения специалистов и болельщиков о том, почему публика покидает трибуны Центрального стадиона профсоюзов.

Средняя посещаемость матчей «Факела» в первой части сезона-2014/2015 – 4627 зрителей


Фото – Андрей Архипов

Средняя посещаемость матчей «Факела» в первой части сезона-2015/2016 – 9797 зрителей


Фото – Роман Демьяненко

Средняя посещаемость матчей «Факела» в первой части сезона-2016/2017 – 6409 зрителей


Фото – Андрей Архипов

Средняя посещаемость матчей «Факела» в первой части сезона-2017/2018 – 2100 зрителей


Фото – Михаил Кирьянов

Павел Гусев, главный тренер «Факела»

– За два года болельщиков приучили к борьбе за высокие места, к турнирной интриге, хорошему футболу. У них был интерес, они жили всем этим. А новый состав более-менее сыгрался только к осени, к холодам. И болельщики оказались не готовы ждать и терпеть поражения команды, поддерживая «Факел». Так что снижение посещаемости связано с результатами команды. Еще и качество игры сказывается. Да и положение клуба секретом не является – уже и афиши матчей не печатают.

Геннадий Семин, ветеран «Факела»

– Я и сам перестал ходить на футбол, если честно. Даже не знаю, имею ли право рассуждать на тему посещаемости. Но если в этом году такая посещаемость – значит, просто довели болельщиков до такого состояния. Результаты сказались, конечно, но я помню, как в нулевых «Факел» вылетал из первой лиги. И все равно народ ходил на трибуны! И во втором дивизионе нас тоже поддерживали, желали поскорее подняться наверх. Про нехватку воронежских игроков говорить не стоит – разве есть в ФНЛ клубы, которые формируются преимущественно из собственных воспитанников? Если болельщики перестали поддерживать «Факел» – значит, людям просто надоело то, что творится с воронежским футболом в целом.

Сергей Воробьев, президент ФЦШ-73

– Кто пойдет смотреть на команду, которая меньше всех забивает и на четвертом месте с конца по пропущенным голам? Нынешний сезон лишний раз доказывает, что в Воронеже не учатся на собственных ошибках. Это длится многие годы. Система простая, она легко просчитывается: когда денег много, в город привозят мастеров, потом средства заканчиваются, игроки разъезжаются, и болельщики остаются возле разбитого корыта. Представьте себе, как на те деньги, которые клуб потратил за два сезона в ФНЛ, можно было бы развить футбольную инфраструктуру. Да, в области построили немало полей неплохого качества. Но какая у них загруженность? А в Воронеже ни у одной спортшколы нет собственного стадиона. Нужно вкладывать деньги в перспективу, а не ради сиюминутного результата. В свое время ФЦШ-73 играл во втором дивизионе и имел хорошую посещаемость. Да, мы проигрывали, но состав был укомплектован на 90% выпускниками одной воронежской школы. Эту команду нужно было продолжать поддерживать – Сергей Ткачев уже долгие годы является заметным футболистом Премьер-лиги, Владимир Еремеев играл в ФНЛ, многие другие стали крепкими исполнителями уровня второго дивизиона. Но от этих людей отказались, привезли в Воронеж иногородних ребят ради сиюминутной выгоды. И все продолжается в том же ключе – дубль «Факела» существует сегодня только для галочки. Он не играет роль лифта для перспективных воронежских игроков.

Сергей Шунин, болельщик «Факела»

– Посещаемость нашей с вами команды падает, конечно же, из-за ее результатов. Сегодняшний результат – неудовлетворительный. Следовательно, болельщики меньше интересуются командой нашего города. Естественно, есть еще много мелочей. В особенности – инфраструктура. В нашей стране скоро пройдет чемпионат мира по футболу, и во многих городах для этого строятся новые современные арены. К сожалению, это событие миновало наш город, и поэтому «Факелу» приходится играть на старом стадионе, который находится в ветхом состоянии. Конечно же, болельщик не очень желает находиться на такой арене, смотреть на ней футбол. Тем более пару лет назад были обещания построить крытую арену. К сожалению, на этом все остановилось. Чем мы хуже других городов? Воронеж нуждается в новой арене, и такой футбольный город заслуживает ее. Имеются также проблемы с популяризацией футбола, проводится очень мало пиар-акций и каких-либо мероприятий, связанных с названием команды. Клубу нужны денежные вливания, спонсоры. Считаю, Воронеж заслужил иметь команду Премьер-лиги, чтобы смотреть на большой футбол вместе со всей Россией.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: