24 Сентября 2018

понедельник, 09:09

$

66.25

78.08

Новички воронежского «Факела»: «Хочется сохранить прописку команды в ФНЛ»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3060
Новички воронежского «Факела»: «Хочется сохранить прописку команды в ФНЛ»

Михаил Афанасьев, Дмитрий Рекиш и Максим Кузьмин – о переходе в клуб-аутсайдер.

Футболисты «Факела» начали подготовку к выездному матчу с лидером ФНЛ «Енисеем» во вторник, 13 марта. Новички клуба побеседовали с корреспондентом РИА «Воронеж» и объяснили, почему решились на переход в команду, которая борется за выживание в лиге.

аф.jpg

Михаил Афанасьев, белорусский правый полузащитник:

– Я доволен, что нашел команду, – засиделся дома. Хотелось попасть обратно в Россию – я играл за «Амкар» в Премьер-лиге и за «Кубань» в ФНЛ. «Факел» борется за выживание в лиге, хочется оставить команду в ФНЛ. Я сделаю все, чтобы сохранить прописку клубу. Нам бы только везения немного, в матче с «Балтикой» мы поражения не заслужили.

С тех пор как я не играл в ФНЛ, лига немного изменилась – скорости стали ниже. По крайней мере, насколько я могу судить по двум матчам. Может, это я стал опытнее, а может, это просто весенний футбол, и, когда газоны будут нормального качества, игра будет уже совсем другой.

Возможно, сказывается и то, что команды еще не «вкатились» в чемпионат. Хотя «Спартак-2» очень понравился. Молодые ребятишки, а прессинг, скорость – просто супер. Мы отскочили. Хотя и в перекладину попали – могло залететь. Посмотрим на «Енисей» – как по мне, чем сильнее соперник, тем интереснее играть.

Я готов действовать на любой позиции. Часто бывало такое, что тренеры видели какое-то пустующее место в составе и отправляли меня туда. Я часто играл по всей правой бровке при схеме в три центральных защитника. Но идеальная для меня позиция – правый хавбек. Могу и сужать, смещаясь в центр, и создавать ширину. Люблю получать мяч между линиями.

О Воронеже я слышал и раньше. В 2010 году я был на просмотре в «Крыльях Советов». Там Игорь Макаров работал – он же воронежский, верно? А еще там Даниил Гриднев играл, замечательный парень. Много рассказывал о Воронеже, причем только хорошее. Хвастал, какой это отличный город. И я с ним согласен, Воронеж успел мне понравиться, хоть я и немного видел. Погода пока такая, что не до прогулок.

ку.jpg

Максим Кузьмин, центральный хавбек:

– Получив предложение от «Факела», я ничуть не сомневался. Моя задача – набраться за эти месяцы игровой практики, полезного опыта. А в клубе из верхней пятерки или команде, которая ведет борьбу за выживание, это уже не так важно. «Факел» проявил интерес, вот я и согласился. И теперь я в каждой игре буду полностью отдаваться, чтобы помочь клубу сохранить место в ФНЛ. Так что я помогу «Факелу», а клуб поможет мне. Некоторых из ребят я и раньше знал по выступлениям за Академию имени Коноплева. Это Армен Амбарцумян, Александр Верулидзе и Темур Мустафин. Так что у нас вполне боеспособная команда. Нужно больше концентрации у своих ворот и немного удачи у чужих – и все будет в порядке, я уверен.

рек.jpg

Дмитрий Рекиш, атакующий полузащитник:

– Почему от меня отказалось «Торпедо-БелАЗ», объяснить сложно. Там появился новый тренер, он решил строить другую команду – недаром же десять человек убрали. В ФНЛ у меня раньше вариантов не было. Проявлял интерес «Амкар» из Премьер-лиги, но это был просмотр, слова – дальше дело не пошло.

ФНЛ и чемпионат Белоруссии – примерно сопоставимые уровни, только в нашей родной лиге больше контролируют мяч, а здесь много борьбы. И не думайте, что только в России бывают матчи при таких погодных условиях, как в игре с «Балтикой». В матче «Динамо» из Бреста и «Торпедо-БелАЗа» примерно то же самое было.

Я рад, что оказался в «Факеле». Это для меня новый вызов. Хотелось сменить обстановку, потому что дико, когда ты лучший ассистент чемпионата, а конкретных предложений из этой лиги нет. Хорошо, что перешел сюда вместе с Афанасьевым, легче будет адаптироваться. Кроме того, мы давно друг друга знаем, у нас сыгранная связка. Оптимальная позиция для меня – «десятый номер», там, считаю, у меня получается продемонстрировать свои лучшие качества.

И я не обращаю внимания, на каком месте «Факел» – на первом или последнем. Потому что мне в любом случае надо проявлять себя и приносить клубу пользу. Хочется сохранить прописку команды в ФНЛ.

Как я попал в «Факел» – отдельная история. Я же изначально приехал на Кубок ФНЛ с «Ригой», это была чистой воды агентская авантюра, а не нормальный просмотр. Я случайно там оказался, об этом жалею. Мне ночью позвонили, сказали: «Вылетай». Я за свои деньги купил билет, полетел на Кипр. Я думал, меня хотят там видеть, а оказалось, что тренер не знает, на какой позиции я могу играть, – стыдно было. Я сыграл против «Чайки», улетел домой. А потом мне позвонили и сообщили об интересе «Факела». Так я вернулся на Кипр.

Контекст

За 11 туров до окончания чемпионата «Факел» располагается на последнем 20 месте в турнирной таблице ФНЛ. В первых двух матчах после возобновления первенства воронежцы набрали одно очко, не забив ни одного мяча. Главной надеждой «Факела» является отрезок турнира, во время которого команда Павла Гусева сыграет в Воронеже с главными конкурентами в борьбе за выживание: сине-белым предстоят домашние встречи с «Олимпийцем», «Лучом-Энергией», «Зенитом-2», «Кубанью», «Томью» и «Волгарем». Единственный выездной матч с конкурентом состоится 7 апреля в Волгограде с местным «Ротором».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: